Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (5)

Начало заметок

От Графской пристани до Артбухты
Жить в Севастополе и не увидеть город было бы нелепо. И мы смотрели во все глаза.

Шагать по севастопольским улицам без сопровождения детского отряда когда-то казалось несбыточной мечтой. Но мечта сбылась - я вернулась не обременённая грузом ответственности. Теперь знакомые маршруты раздвигались в длину и ширину и обрастали деталями.

Графская пристань. Отсюда началось свидание с городом после многолетней разлуки.





Мемориальные доски, каменные львы, венчающая Красную лестницу колоннада - всё это вызывало щемящее чувство узнавания, и ноги сами несли дальше: мимо памятного знака на месте основания Севастополя, через Нахимовскую площадь с памятником адмиралу к мемориальной стене и Вечному огню.





Здесь находится Пост номер один.

Каждому городу-герою посвящена отдельная небольшая стела. Над стелами как часть стены - тематические барельефы.



Рядом с комплексом здание правительства Севастополя.



Стена плавно огибает холм, на вершине которого стоит памятник Казарскому.



Это первый памятник Севастополя. Он установлен в честь победы брига «Меркурий» под командованием Александра Ивановича Казарского над двумя турецкими линейными кораблями. На вершине постамента древнегреческая трирема (боевое гребное судно) На самом постаменте чугунные горельефы и надпись «Казарскому. Потомству в пример».


Лучше всего памятник виден именно снизу, но чтобы разглядеть детали и прогуляться по скверу, можно подняться по лестнице.

По обе стороны от ступеней небольшие смотровые площадки. С них открывается вид на Приморский бульвар и входную группу в одноименный парк.

В конце аллеи Матросского бульвара (именно здесь расположен памятник Казарскому) еще один памятник - знак «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым», который был открыт 7 мая 1997 г. Он установлен рядом с местом, где располагалась в начале 1900-х годов радиостанция «Сигнальная мачта».


Обогнув памятный знак, мы прошли чуть дальше, привлеченные зданием необычной овальной формы. Поднялись вверх по ступеням.



Оказалось, что это здание архива. Во дворе почему-то вышагивал человек в полном боевом обмундировании: в каске, бронежилете и с автоматом наперевес.

Судьбу искушать не стали, тихонько ретировались и, спустившись с холма, мимо памятника адмиралу Сенявину через Приморский парк (о нём особый разговор) дошли до знаменитой Артбухты.



Именно здесь находится один из символов Севастополя, его эмблема.
Памятник затопленным кораблям. Он установлен в честь погибших парусных судов, которые были умышленно затоплены, чтобы закрыть неприятелю вход на рейд.

Открытый в 1905 году монумент пережил и волну реконструкции и уничтожения царских памятников после революции, и землетрясение 1927 года, и бомбёжки во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими войсками и при освобождении города. Уцелел. Выстоял. Воистину символ героизма.



Солнечные часы, каменный мостик, дерево влюбленных перед мостом.


Мостик этот – одна из любимых достопримечательностей Артбухты. Его называют Драконьим или Гербовым. Оба названия появились благодаря изображениям на барельефах. Говорят, что если загадать желание и пройти под аркой моста, пятясь назад, оно обязательно исполнится.

Стоя у кромки воды, трудно не восхищаться красотой этого места: перед глазами бьющее волной в бетон набережной море, за спиной тенистые аллеи Приморского парка.





Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments