Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«...через навь, через правь и через ясное небо»

Книжный челендж 2021, 26. Герой, который выжил -  Татьяна Вагнер «Холодные игры. Живыми не брать!»

Вторая книга  серии «Холодные игры», против ожидания, с «Голодными играми» уже не имеет ничего общего. Совершенно самостоятельное произведение, в котором герои, выбравшись с Полигона, продолжают долгий путь домой.

Книга наполнена странностями, приправлена мистическими нотами, заселена людьми, владеющими магией, понимающими язык птиц и зверей, способными навести морок. Здесь не удивляются оборотням. Здесь никого не удерживают, но и пути отсюда лишь три – «через навь, через правь и через ясное небо».

Характеры персонажей обретают новые краски, но о каком-то убедительном развитии личности, показанном читателю, говорить, пожалуй, не стоит. Герои по-прежнему действуют в рамках изначально выбранного  узнаваемого типа.

Анна (главная героиня)  отчасти идеализирована и наделяется такими качествами, как настойчивость, смелость, сила воли, отчаянность, честность, преданность, сострадательность.

Основное действие разворачивается в Слободе – поселении общины, живущей по архаическим законам и проповедующей свою веру, соединяющую  каноны язычества, христианства и шаманизма одновременно.

Следить за событиями интересно. Язык живой, образный.  К сожалению, возникает ощущение отсутствия окончательной шлифовки: автор постоянно сбивается в использовании временных глагольных форм, что сказывается на стилистике. Впрочем, это не мешает следить за развитием сюжета.

Финал жизнеутверждающий, но  всё же открытый, дающий намёк на продолжение.

Третья часть серии («Холодные игры. Решающий раунд») заявлена в анонсах, но с 2012 года так и не опубликована.

Оценка 5/5
Tags: #наулицезима, challenge 2021, Вагнер Татьяна, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, на улице зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments