Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Доказывая право на работу

Книжный челендж 2021, 1. Прошлогодняя новинка - Анна Богстам «Очевидец»

Классический,  по-скандинавски неторопливый,  полицейский детектив.

Главная героиня прибывает из Стокгольма, где получила высшее образование. Но это не профильное образование. Она поступает на работу в полицию в качестве вольнонаёмной.

Харриет, кроме профессиональных амбиций, имеет и личные причины выбора места службы: здесь живут её отец  и лучшая подруга.

Детективная составляющая повествования (расследуется убийство состоятельной семейной пары) выглядит лишь декорацией, фоном для  психологического исследования внутреннего мира главной героини.

Так уж сложилось, что  всё, что касается  расследования, напрямую связано или с близким окружением Харриет, или с людьми, которых она неплохо знает лично. Даже случайное знакомство с приятным ей мужчиной оборачивается нежелательным с профессиональной точки зрения контактом: она следователь, он адвокат подозреваемого.

Полицейская рутина, неяркие детали, монотонность, обыденность происходящего – это то, чем отличается книга.  На первый план выходят  личные переживания главной героини, которая чувствует себя ущемлённой в своём праве  более глубоко и полно участвовать  в расследовании. Она ощущает  недоверие и снисходительное пренебрежение со стороны новых коллег и с трудом воспринимает свою новую начальницу.

Всё, что делает Харриет, она делает либо по стечению обстоятельств, либо вопреки приказу, будто пытаясь доказать всем вокруг, что её недооценивают и незаслуженно лишают положенной ей части работы. Автор постоянно обращает внимание читателя на то, насколько полезна женщина для общего дела, при этом постоянно оставаясь в тени.

Сколько-нибудь напряжёнными  и динамичными являются, пожалуй, лишь последние страницы произведения, в которые умещается и суть преступления, и его мотивы, и личность преступника, и даже намёк на продолжение. Правда, это будет уже другая история, поскольку  настоящая уже  получила свой финал.

Оценка 3,5/5
Tags: #наулицезима, challenge 2021, Богстам Анна, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, на улице зима, скандинавская литература, шведская литература
Subscribe

  • С утра мороз гремел ключами...

    С утра мороз гремел ключами: Съезжал с пожитками февраль. Уже к обеду март лучами Прогрел заснеженную даль. И пусть ворчливо пешеходы Ругают…

  • Когда вмерзают в небо облака...

    Когда вмерзают в небо облака, Колючей пудрой облепляет ветки, Скупого солнца бледные бока Едва видны и розовою сеткой Подёрнут стылый воздух, а…

  • Стилизация так стилизация

    Очередной вебинар "Осени с Художником" был посвящён стилизации в целом и цифровой графике в частности. В анонсе указывался адресат занятия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments