Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Масляная пастель с Никой Сабрековой

Пастельная живопись мне очень нравится, но так случилось, что сухой пастелью мне не рисовать. Из-за индивидуальной реакции на мел. Масляная тоже пастель, но не совсем та. Она иначе "работает". И не так уж много  информации о том, как именно ею работать. А ведь  хочется. Всё с восковых мелков ещё началось. Это был первый материал, который меня покорил. Просто потому, что повезло купить сразу на масляной основе. Уже мелками начала сочинять цветовые переходы, наблюдая за тем, какой волшебный фон иногда получается.

После нескольких вебинаров "Художника-онлайн" поняла, что мне очень нравится, как методично, детально, от простого к сложному объясняет урок Ника Сабрекова. Как только появился её курс по масляной пастели, я сразу его купила. Да ещё и по акционной предпродажной цене. Без обратной связи, правда. Не было свободных средств на полный сервис.

Осваиваю понемногу. Не перескакивая. Даже вводный урок с обзором пастели разных марок смотрела внимательно. Получается, конечно, не всё. Но не расстраиваюсь. Очень мне понравилась фраза, сказанная Владой Paint: "Никогда не сравнивай своё начало с чужой серединой!" Вот я и не сравниваю.

Получено представление об основных понятиях. Например, о том, что тень бывает собственная и падающая, что кроме блика, есть ещё и рефлекс, что важно чувствовать не только разницу в насыщенности тона, но и понимать, где использовать тёплые, а где холодные оттенки. Конечно, всё это пока поверхностно, без настоящей глубины. Но и цели стать художником я не ставлю. Рисую для собственного удовольствия, получая радость от самого процесса.

Каждый рисунок - это проработка какого-то приёма. Будь то штриховая манера или многослойная техника с использованием мастихина, нанесение пастели поверх абразивного грунта или на чёрный лист  пастельной бумаги - мне интересно всё.  (Попробовала  заменить пастель восковыми мелками, как делала не раз, пока пастели не было. Разница всё же есть, но материал полностью со счетов не сбрасываю)

Маленький вернисаж по итогам первых занятий. А впереди ещё немало новых уроков.






Tags: #калякималяки, #карандашами_и_красками, #наулицезима, восковые мелки, изоликбез, карандашами и красками, масляная пастель, на улице зима, рисованное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments