
На что готов человек ради своих близких? Можно ли управлять ситуацией, находясь в руках психопата? Что движет теми, кто делает выбор убивать, и теми, кто противостоит насилию? Всё это в книге Грега Айлса "24 часа".
Психологический триллер с элементами боевика и мелодрамы демонстрирует, как обостряется восприятие жизни в критической ситуации.
Идеальное преступление сходило с рук уже несколько раз. Похищение ребёнка, одновременный контроль над похищенным и его родителями, разделенными расстоянием, систематическая связь между преступниками, гарантирующая, что осечки не будет, воссоединение семьи после выплаты выкупа.
Последний случай выходит за рамки отработанной схемы. Во-первых, организатором киднепинга движет не только желание денег, но и личный мотив, во-вторых, сами жертвы ведут себя «неправильно», ломая привычный алгоритм.
Книга весьма кинематографична со всеми вытекающими отсюда штампами, но это не мешает восприятию сюжета, который развивается динамично, местами держит в напряжении, а где-то вызывает улыбку.
Персонажи вполне вписываются в готовые клише: одержимый местью негодяй, бывшая проститутка, умственно отсталый сентиментальный увалень с одной стороны и не по годам умный ребёнок, решительная женщина, вдруг обретающий силу и находчивость мужчина - с другой.
Известный слоган о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, здесь раскрывается в полной мере: герои вынуждены действовать, не слишком рассчитывая на помощь нерасторопных силовых структур. Как это часто бывает в кино, ФБР появляется к шапочному разбору, а преступники наказаны скорее вопреки, а не благодаря.
События развиваются с большой долей неправдоподобности, но именно в том ключе, который обеспечит желанный хэппи энд.
Оценка 4,5/5