Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Сутки, которые решают все

Книжный челендж 2021, 2. Ваш любимый жанр – Грег Айлс «24 часа»

На что готов человек ради своих близких? Можно ли управлять ситуацией, находясь в руках психопата?  Что движет теми, кто делает выбор убивать, и теми, кто противостоит насилию?  Всё это в книге Грега Айлса "24 часа".

 Психологический триллер с элементами боевика и мелодрамы демонстрирует, как обостряется восприятие жизни в критической ситуации.

Идеальное преступление сходило с рук уже несколько раз. Похищение ребёнка, одновременный контроль над похищенным и его родителями, разделенными расстоянием, систематическая связь между преступниками, гарантирующая, что осечки не будет, воссоединение семьи после выплаты выкупа.

Последний случай выходит за рамки отработанной схемы. Во-первых, организатором киднепинга движет не только желание денег, но и личный мотив, во-вторых, сами жертвы ведут себя «неправильно», ломая привычный алгоритм.

Книга весьма кинематографична со всеми вытекающими отсюда штампами, но это не мешает восприятию сюжета, который развивается динамично, местами держит в напряжении, а где-то вызывает улыбку.

Персонажи вполне вписываются в готовые клише: одержимый местью негодяй, бывшая проститутка, умственно отсталый сентиментальный увалень с одной стороны и не по годам умный ребёнок, решительная женщина, вдруг обретающий силу и находчивость мужчина -  с другой.

Известный слоган о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, здесь раскрывается  в полной мере: герои вынуждены действовать, не слишком рассчитывая на помощь нерасторопных силовых структур. Как это часто бывает в кино,  ФБР появляется к шапочному разбору, а преступники наказаны скорее вопреки, а не благодаря.

События развиваются с большой долей неправдоподобности, но именно в том ключе, который обеспечит желанный хэппи энд.


Оценка 4,5/5
Tags: challenge 2021, Айлс Грег, американская литература, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe

  • Плюшевый Ушастик

    Заяц для Сашеньки готов. Зверь получился вполне уютный. На этот раз ничего не сочиняла, с пряжей бы разобраться. Вязала по готовому мастер-классу…

  • Модная пряжа. Проверка в деле

    Во всевозможных рукодельных обсуждениях не раз встречала восторженные отзывы о пряже Yarn Art Dolce. И давно хотелось попробовать связать из неё…

  • Офтальмолог для игрушек

    Взялась вязать для Сашеньки Ушастика, но вспомнила, что забыла про подходящие пуговицы. С глазками для игрушек вечная проблема. Они есть. И в широком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments