
Главное слово произнесено уже в самом начале книги, которая написана в виде воспоминаний. И слово это - донорство. И все-таки страшная действительность открывается постепенно, обрастая все новыми и новыми деталями. "Выемка", "завершить" - термины, которые в ходу у персонажей. Обычно "завершение" происходит после четвёртой выемки. Некоторым везёт меньше: уже после первой операции - смерть.
Прежде, чем стать донором, нужно пройти путь помощника. Кэти является помощницей почти 12 лет. Она хорошая помощница. Ей даже позволено выбирать, кому именно помогать. Многие считают, это потому, что женщина из Хейлшема.
Воспитанники Хейлшема, по слухам, пользуются привилегиями, по сравнению с остальным донорами и даже имеют право на отсрочку, если пара сможет доказать, что между ними существует настоящая любовь. Впрочем даже наличие у этих иных людей души под сомнением, ведь они - клоны.
Тем не менее, вся книга пронизана тонкими и острыми переживаниями героев, их мечтами и разочарованиями, страхами и надеждами.
До самой последней страницы не покидает надежда на благополучный исход хотя бы для некоторых из тех, о ком идёт речь. Но циничная система не даёт сбоев.
Описанное бесчеловечно и неправильно. Возникает много вопросов этического характера. И хотя следить за развитием событий интересно, чтение нельзя назвать лёгким. Все дело в эмоциональной окраске и чувстве безысходности, которое вызывает книга. Но если бы финал был иным, он бы не был логичным. И это тоже страшно.
Оценка 4,5/5
--------------------------------
*За наводку спасибо