Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

И красивым хочется счастья

Книжный челендж 2021, 6. В названии есть вопросительный знак - Людмила Анисарова «Вы способны улыбнуться незнакомой собаке?»

«Не родись красивой, говорят. А вот Лене Турбиной ужасно не повезло: она родилась не просто красивой, а очень красивой. И ничего с этим поделать было уже нельзя».

 Лена Турбина - умница и красавица. Она не признаёт полутонов. Воспитанная на классической литературе в семье моряка, Леночка грезит о настоящих чувствах, совершенном мире и суровой романтике, именно поэтому после факультета журналистики выбирает северный городок, а не распределение в Подмосковье.

Настоящее чувство, как и мечталось, настигает сразу и внезапно, но счастью не суждено быть долгим: Олег, её избранник, погибает при  пожаре, который случился на судне.

Турбина словно замораживает себя на несколько лет, не желая размениваться на случайные связи, которые в её жизни всё же порой  происходят. И однажды настоящее все-таки настигает, но снова на очень короткий срок.

Опять много лет одиночества, вьющиеся вокруг поклонники, не трогающие сердце, работа, не приносящая радости.

И все это на фоне житейских историй, которые происходят с самыми обычными людьми, окружающими Лену.

Достаточно ярко выписанные персонажи населяют книгу. Это и удивительная жизнелюбивая Алла, странным образом сочетающая наличие нескольких любовников с умением быть хорошей женой и матерью (да, Анисарова считает это возможным).  Это весёлая светлая хохотушка Ольгунчик, для которой быть радостной - это естественное состояние, и она заряжает этой радостью всех, кто рядом. Это баба Зоя и её непутевый, но тонкий сын Лёшенька - Лель. Отец Василий (в миру Сергей) и его деятельная, абсолютно мирская  мать, принявшая постриг сына со смирением. Удивительный, открытый людям, словно исполняющий некую миссию тратить себя, обогревая и привечая всех без исключения, Денисов.

Книга наполнена разговорами и размышлениями, поисками себя и веры, мерным течением обычной человеческой жизни.

На страницах романа много скрытого и явного цитирования классики, стихотворения самой героини, местами неровные, но яркие и образные, фоном мелькают культурные и политические события, происходящие в стране.

Произведение выходит за рамки рядового сентиментального романа, но до панорамного полотна все же не дотягивает.

Восхищаясь своей героиней, автор между тем, позволяет совершать ей глупости, быть не идеальной.

Погибший Олег  и поставивший обстоятельства выше отношений Юрий Буланкин – это те фигуры, по которым Лена меряет свою жизнь в целом и возможных в этой жизни мужчин в частности.

Финал произведения  ожидаем для любовного романа, но не вполне убедителен. Говоря языком самих персонажей, «так не бывает».

Оценка 4/5
Tags: #сновавесна, challenge 2021, Анисарова Людмила, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, снова весна
Subscribe

  • Она создаёт миры

    Мне всегда хотелось понять, как это получается: обычный человек при помощи самых обыкновенных слов создаёт целый мир, и миров этих может быть…

  • Чек-лист закрыт. Да здравствует чек-лист!

    Когда летний марафон сменился осенним, я предсказала марафон динною в год и не ошиблась. Осеннее приключение перетекло в зимнее, а теперь…

  • Последний день #наулицезима

    Нынешняя зима выдалась морозной. Февраль лютует. Но календарь не отменить. Весна уже завтра. И лето всё равно вернётся. И пусть сегодня ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments