Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Реальность иллюзий или иллюзия реальности

Книжный челендж 2021, 7. Фантазия на фоне реальных событий - Олег Палёк «Реальная Виртуальность»

Жизнь Тонни, получившего прозвище «Великий Виртуал», протекает  в проникающих друг в друга мирах – реальном и игровом, и уже сложно понять, какой из них более настоящий.

Закончив игровой уровень, герой возвращается к обыденности и утрачивает магические способности. Но  технологии развиты настолько  сильно, что подчас вполне могут соперничать с магией.

Приобретение жизненно необходимых вещей и пищи уже давно перестало быть связанным с приложением каких-либо усилий. Даже знания и умения напрямую транслируются в мозг, не требуя долгого пути освоения. Индустрия развлечений поглотила все остальные. В мире, где машины способны самосовершенствоваться, человеческий мозг становится ленивым и пресыщенным. «Мертвяки», - так называет людей один из персонажей книги.

Написанная в 1994 году, «Реальная виртуальность»  Палёка выражает опасение за будущее человечества, которое утрачивает интерес к настоящей жизни, подменяя истинные ценности симуляторами. Увлечённые иллюзорным миром, некоторые готовы умереть, слившись с Сетью, забывая о еде и сне.

Оболванивание  - часть  программы по уничтожению людей.  Опыты с чистым разумом направлены на создание идеального солдата. Кто за всем этим стоит, и предстоит выяснить Тонни с небольшой группой членов Сопротивления.

Балансирование между материальным и виртуальным миром не может быть вечным, и однажды придётся делать выбор, потому что « нельзя приобрести что-то, не потеряв ничего».

Какой выбор сделает Тонни, читателю предстоит додумать самостоятельно.

Оценка 4/5
Tags: #сновавесна, challenge 2021, Палёк Олег, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, снова весна, фантастика
Subscribe

  • Три убийства в ноябре

    Ещё #10книг: Любова Татьяна "Ноябрьский триллер" "Больше всего на свете она ненавидела ноябрь и вареный лук, но от лука можно…

  • "Боль всегда ищет выход"

    Ещё #10книг: Монс Каллентофт "Осенний призрак" Малин Форс умеет слышать немые голоса. Нет, это не экстрасенсорные способности, и…

  • Собака, кошка и рыбья чешуя

    Ещё #10книг: Анна Дубчак "Осенние каникулы" Педагог музыкальной школы пианистка Наталия Орехова имеет ещё один источник дохода:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments