Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Об украденном детстве и большой любви

Книжный челендж 2021, 11. Вы заставите *друга прочитать/посмотреть это - Сэм Хайес «Моя чужая дочь»

" Молоко потекло секунд через тридцать после того, как я осознала, что моего ребенка украли",- эта первая фраза задаёт тон множеству последующих страниц, рисуя неизмеримую боль молодой женщины, которая по собственной беспечности лишилась  дочери. Спустя тринадцать лет Черил по-прежнему переживает боль утраты.

Главы о том, что случилось тогда и происходит сейчас, переплетаются, сменяя друг друга без четких границ, и это создаёт лёгкую путаницу. К тому же повествование часто идёт от первого лица, но говорит не только Черил, но и другая женщина: она тоже главная героиня повествования. Тринадцать лет назад пятнадцатилетним подростком Эрин родила дочь и сбежала из дома, чтобы девочку не отняли. Монологи Черил и Эрин плавно перетекают один в другой, затрудняя восприятие. На первых порах это даже слегка раздражает, но судьбы двух женщин переплетены настолько прочно, что очень скоро понимаешь, что такие переходы из настоящего в прошлое и обратно, от одной героини к другой и создают рваную ткань произведения, заставляя почувствовать неумолимость и неизменность происходящего.

Украденное детство - это, пожалуй, то определение, которое подойдёт ко всему, о чем узнаешь на страницах романа.

В книге много драматизма и боли, здесь поднимаются неудобные темы и затрагиваются проблемы семейного насилия. Это роман о страдании и сострадании, большой любви и порочности.

Как многое порой зависит от нюансов. Стоит ли торопиться развешивать ярлыки, если добропорядочность и падение подчас меняются местами? Чопорность и ханжество вовсе не залог нравственной чистоты, а побывавший на самом дне часто являет лучшие человеческие качества.

Чтение нельзя назвать лёгким, но книга захватывает. Есть в ней и неожиданные повороты, при этом возникает ощущение, что о чем-то ты с самого начала догадывался. Между тем, проверить догадку оказывается достаточно любопытно, тем более, что стопроцентное попадание вряд ли получится.

Оценка 4,5/5

  • Слово «заставить» звучит несколько категорично. Заставлять точно не буду, но есть такие  люди, которым я бы очень советовала почитать

Tags: #сновавесна, challenge 2021, Хайес Сэм, английская литература, детектив, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, снова весна, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments