Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Погоня за знаниями или поиски любви?

Книжный челендж 2021, 15. Герой переосмысливает свою жизнь - Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона»

Фантастический роман американского писателя Даниэла Киза  более сорока раз переиздавался на родине автора, неоднократно экранизирован. Написанное в 1966 году (несколькими годами ранее появилось в форме рассказа), произведение и сейчас воспринимается с интересом.

Привлекает внимание уже сама форма: перед нами дневниковый отчёт. Сначала страницы пестрят орфографическими и грамматическими ошибками, вызывает улыбку интерпретация значения некоторых слов, постепенно стиль и качество написанного меняются, позволяя наблюдать за изменениями, которые происходят в сознании главного героя.

Чарли – умственно отсталый. Ему предложена операция на головном мозге для того, чтобы скорректировать биолого-химические процессы, что позволит изменить уровень интеллекта.

Мотивация – то главное, что есть у выбранного подопытного. При низком интеллекте молодой мужчина прилагает массу усилий, чтобы научиться читать и писать и  стать умным. Ему кажется, что именно  это обеспечит любовь и уважение окружающих. Он, в силу своего  недостаточного развития, не понимает, что именно с ним не так, но  чувствует, что надо измениться.

Чарли Гордон соревнуется с лабораторной мышью Элджерноном. Нежелание быть глупее мыши – ещё один движущий фактор для Чарли.

Путь от слабоумия к гениальности – это то, что лежит на поверхности. Но книга гораздо глубже. Проблемы, поднятые автором, не новы, но не теряют актуальности. Может ли учёный брать на себя функции бога?  Какова степень ответственности за результат эксперимента? Где грань, отделяющая нравственное от аморального в ходе  исследований?

«Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша», - к такому выводу приходит поумневший Гордон. Он перегнал в развитии своих целителей, но стал ли счастливее?  «Разум — величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви», - ещё один горький вывод, к которому приходится прийти.

То, что раньше не осознавалось, теперь раскрывается в полной мере. И эти знания с привкусом горечи. Оказывается, не было  ни настоящих друзей, ни  искренней радости. Не веселье, а издёвки – вот, что окружало Чарли. Вынутые из подсознания картины детства тоже  не добавляют света. К тому же остро начинает ощущаться одиночество. Гордон, отвергаемый раньше из-за недостатка ума, теперь отвергается от его избытка.

У молодого мужчины слишком мало времени, чтобы  вписаться в новую для него жизнь.  Взросление чувств не успевает за  накоплением информации.  А прежний Чарли по-прежнему прячется где-то внутри, вступая в противоречие с новым  блестящим Гордоном. И зреет бунт: «Вы не создали меня. Я и до операции был личностью, был человеком!»

Финал предсказан: увы, процесс обратим – это демонстрирует поведение Элджернона. Неужели и человека ждёт то же стремительное угасание, что и мышь?

Книга имеет сильное эмоциональное воздействие, вызывает щемящее чувство и долгое послевкусие.

Оценка 5/5
Tags: #сновавесна, challenge 2021, Киз Дэниэл, американская литература, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, снова весна, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments