Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«Горе редко бывает однозначным»

Книжный челендж 2021, 35. На обложке есть маяк - Филлис Дороти Джеймс «Маяк»

Всех нас давно научили –
Мы знаем со школьных лет:
Те, кому зло творили,
Творят его в ответ.


Поэтические строки, которые цитирует герой детектива Филлис Дороти Джеймс «Маяк», иллюстрируют одну из распространённых причин преступления.

На уединённом островке близ Корнуолла убит известный писатель Натан Оливер. Поскольку сюда планирует приехать  важная особа, расследование ведётся спешно и тайно. Для этого  и отправлен на остров Кум  многоопытный следователь Адам Дэлглиш с двумя членами своей команды.

Книга, написанная в традициях классического английского детектива, не торопится с повествованием. Оно размеренное, постепенное. По очереди выходят на сцену действующие лица. Как те, что живут на острове, так и те, что приезжают сюда. У каждого из них своя история, с которой автор знакомит методично, в деталях, обращая внимание в первую очередь на особенности внутреннего мира и эмоционального состояния.

Натан Оливер не отличался добрым нравом. Пожалуй, лишь одна только Милли искренне огорчена его смертью. Все остальные вполне могли желать ему зла. Даже родная дочь Оливера  не искренна в своих показаниях. Ей есть, что скрывать.

Жизненные перипетии несколько затмевают сами следственные действия. О расследовании говорится мало, но в достатке сообщается о прошлом и настоящем каждого, даже второстепенного, героя. Быть может, таким образом автор даёт возможность читателю самостоятельно разгадать загадку, ведь доступ на островок невозможен. А население его ограничено до нескольких человек, включая прибывших сюда полицейских.

Несмотря на то, что основное действие происходит на острове, людские судьбы пребыванием здесь не ограничиваются. Остров выполняет  функцию места отдохновения, своеобразного катализатора, помогающего понять для себя что-то важное. Так происходит и в этот раз.

«Маяк» - тринадцатая книга цикла, посвящённого Адаму Далглишу, но воспринимается как вполне самостоятельное произведение и в отрыве от цикла.

Оценка 4,5/5
Tags: #сновавесна, challenge 2021, Джеймс Филлис Дороти, английская литература, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments