Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Жизненный путь господина Эй

Книжный челендж 2021, 36. Историческое произведение - Виктор Вальд  «Палач»

Имеющий отталкивающую внешность Гудо становится наёмником. Он грабит и убивает в соответствии с нравами неспокойного времени. Однажды, поддавшись зову плоти, становится насильником, но не может простить себе этого, ведь его жертвой стала почти девочка.

Гудо ждет казнь, но он выбран старым палачом в качестве своего преемника, и теперь бывший наемник -  раб, лишенный имени.

Господин Эй постигает науку пыток. Но вместе с ними и искусство врачевания, элементы тайных знаний и приёмы боевых искусств.

Невежественное Средневековье, тайны Ордена Тамплиеров, эпидемия чумы, действия святой инквизиции, и на этом общем фоне жизнь маленького городка Витинбурга - вот декорации для основного действия, в центре которого судьба Гудо.

Подземелье Правды, где идёт обучение и становление, полученное серьёзное увечье, подарившее свободу, лечение самого себя с применением усвоенных лекарских навыков и обретение товарища и помощника, исполнение ремесла, которое  у людей вызывает содрогание.

"Палач, знай своё дело!"  - и вершится правосудие. Но всегда ли правосудие? И как справиться с гнетущей тоской, когда душа стремится не убивать, а избавлять от смерти?

Мечты, раскаяние, повседневная жизнь, работа на благо города, общение с горожанами и селянами, демонстрирующее порой тонкую дипломатию  - все это жизнь господина Эй.

За человеком в синем плаще интересно наблюдать. Он вызывает симпатию, сострадание, за него переживаешь, желая заслуженной лучшей доли.

Жизнеописание отдельно взятой харизматичной фигуры на фоне жизни города и страны позволяет погрузиться в атмосферу времени, наблюдая за обустройством города, культурой, политикой, модой.

В книге поднимаются вопросы морали, вечные темы любви и ненависти, прощения и сострадания, корысти и служения, истинной веры и спекуляции человеческими слабостями и ценностями.

В очередной раз обыгрывается противопоставление красоты внешней и внутренней с использованием популярного сюжета "красавица и чудовище" и очередным подтверждением того, что красота в глазах смотрящего.

Оценка 5/5

Р.S. Узнала о том, что спустя пять лет было написано продолжение книги, что она изначально была задумана как трилогия, но её выход в свет  отодвинулся из-за взаимоотношений с издательством. В настоящий момент обе последующие книги трилогии "Проклятие палача" и "Месть палача" уже  изданы. Скачала электронную версию. Читать обязательно буду.
Tags: #сновавесна, challenge 2021, Вальд Виктор, историческая литература, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, снова весна
Subscribe

  • Уже немало лет назад

    Праздники бывают разные, степень важности той или иной даты зависит от восприятия. Самые главные всегда те, что связаны лично с тобой. Когда-то в…

  • Ох уж эти взрослые

    Книжный челендж 2021, 9. Главные герои дети - Григорий Остер «Дети и Эти (сборник)» Что будет, если детей и взрослых поменять…

  • Одна фотография

    Кто-то считает, что пересматривать старые фотографии - это пустое занятие, и никогда этого не делает. Кто-то, напротив, говорит о том. что именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments