Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Крест Шайтан-бея

От А до Я 2021,3. В – Вальд Виктор «Проклятие палача»

Продолжая историю палача Гудо, новый роман Виктора Вальда рассказывает о том, как избавление от несущихся вдогонку чёрных стрел обернулось сначала мучительным лечением, а потом и пленом.

Галера, подобравшая уходящую от преследования лодку, принадлежит Джованни Санудо - герцогу Наксосскому. Именно он, строя собственные корыстные планы, удерживает Гудо и дорогих ему людей.

Новое, более глубокое погружение в средневековую атмосферу с большим количеством исторических деталей ожидает читателя.

К описанию чумного мора и  действий инквизиции добавляются реалии пиратства и турецких налётов.

Если в первой книге преобладал бытовой фон, то теперь все интриги плетутся на фоне боевых противостояний разного толка.

Из огня да в пламя - так можно обозначить все, что свалилось на голову человека, известного под именем господин Эй.

Вновь разлученного с теми, кого с трудом нашел, Гудо ожидают участь сначала галерного раба-гребца,  затем узника пещер, где добывают мрамор, и, наконец, невольника, пожалованного Сулейманом-пашой одному из своих подданных.

Все, что происходит, Гудо несёт как крест, воспринимает как расплату за старые прегрешения и нарушенную клятву. Отрекаясь от позорного ремесла, человек в синих одеждах поклялся богу, что больше не будет убивать - только лечить, но несколько раз оступился от данного слова во имя справедливости.

Автор не идеализирует своего героя, но наделяет его такой силой духа, что образ начинает восприниматься как мистический, нереальный.

Ближе к финалу действие достигает такой плотности, что книга  уже больше напоминает авантюрный боевик, чем исторический роман, однако все равно остаётся в рамках обозначенного жанра, балансирует на грани.

Эпилог драматичен, эмоционален. И только знание о том, что есть ещё одна часть трилогии, а значит, и возможность позитивных поворотов судьбы, приглушает надрывное звучание горьких нот.

Оценка 5/5
Tags: Вальд Виктор, историческая литература, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments