Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Напоминание об очевидном

Книжный челендж 2021, 46. История в нелюбимом вами жанре, которую все хвалят - Пауло Коэльо  «Подобно реке...»

Был период, когда особый интерес вызывали книги по эзотерике и психологии. На этой же волне прочитаны и книги, написанные Коэльо.

Помнится, отметила тогда легкое дежавю и ощущение, что знакомишься с конспективной популяризацией эзотерических идей.

Не ожидая чего-то особенного (хвалят, но я уже знакома), взялась за биографический сборник. "На страницах этой книги собраны рассказы о событиях, пережитых мною, истории, которые я слышал от других, а также раздумья, посещавшие меня на разных участках течения реки моей жизни",- отмечает автор.

В сборнике представлены короткие заметки, освещающие разные стороны жизни, от принципов Воина Света (при этом Коэльо католик) до правил владения Мечом.

Здесь можно найти интерпретации известных притч, анекдотов, поучительных баек, цитаты и даже отрывки из различных произведений, пересказ чьих-то историй, в которых легко узнаются все те же модифицированные притчи.

Это переоткрытие уже открытых истин, морализаторство, граничащее с занудством, призыв к вере в бога, неважно какого, ибо он един.

Некоторые моменты интересны, например, юношеское представление о том, как стать писателем, написанное с долей самоиронии, но в целом книжка пролистывается, не оставляя глубокого следа в душе.

С одной стороны, казалось бы, написанное можно разобрать на афоризмы, с другой - все это где-то уже звучало.

Написанные в стиле проповедей страницы кому-то могут быть близки, но мне не удалось разглядеть в них глубину - скорее увиделась попытка объять необъятное.

Оценка 3/5
Tags: #этолето, challenge 2021, Коэльо Пауло, бразильская литературв, документалистика, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, публицистика, это лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments