Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Враг не имеет права на счастье

От А до Я 2021, 1. А –  Андреева Наталья «Десять ударов в гонг»

Женить на себе  любимого в обмен на алиби – такова была цель у Веры Алмазовой. В итоге она сама оказалась за решёткой, где провела десять лет.

«Пусть он будет жалок и несчастен, и тогда я всё прощу», - с этой мыслью Вера выходит из тюрьмы.

Но он не жалок и счастливо женат, прекрасно справился с управлением фирмой и процветает. А значит – месть. Вере много не надо, только те же десять лет, которые бывший муж отнял, подставив вместо себя влюблённую в него женщину.

Вера выходит на тропу войны. За  тем, как женщина возвращает себе ухоженность, добивается хорошей должности и вынашивает планы, наблюдать интересно. Но есть маленькое «но». Всё это происходит при помощи криминальных денег.

Борьба добра со злом в книжке весьма относительна. Всё дело в исходном материале. Борьба эта между людьми в какой-то мере подлыми и очень подлыми.

Здесь нет ни одного  полностью положительного персонажа. Главная героиня, отбывавшая срок за совершённое другим убийство, тем не менее, убийство планировала, просто её переиграли. О Никите, который женщину в тюрьму упёк, и говорить нечего. Люди, которые окружают центральных персонажей, легко идут на компромиссы с совестью. Даже Таша, показанная в романе как существо нежное, чуткое, неиспорченное, слишком наивна, избалована и настоящей, не защищённой деньгами жизни просто не знает. А порой и вообще кажется не слишком умной, вопреки множеству законченных курсов, блестящему образованию и владению несколькими языками.

Понимая, что Алмазова не ангел небесный и поступает плохо, тем не менее, ей сопереживаешь, потому что её противник поступает ещё хуже. Так при просмотре кино иногда начинаешь болеть за преступника и желать, чтобы авантюра сошла ему с рук, потому что он харизматичен и умеет очаровать.

В итоге каждый получает по делам своим, но лёгкий привкус горечи и ощущение неправильности остаются.

Оценка 4,5/5
Tags: #этолето, Андреева Наталья, детектив, книги, круг чтения, литература, мужчина и женщина, от А до Я 2021, это лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments