Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Коллекция рифмованных афоризмов

От А до Я 2021, 4. Г – Губерман Игорь «Гарики на все времена. В 2 томах. Том1, 2»

"Я в четыре коротких строки
научился укладывать внятно
всё, что мне по уму и с руки
было в жизни текущей понятно",-

Так в " Послесловии" двухтомника "Гарики на все времена" Игорь Губерман объясняет лаконичность своих стихотворений.

Творчество Губермана иллюстрирует самые разные стороны действительности и  отражает основные вехи биографии поэта. В соответствии с периодом и тематикой названы разделы двухтомника. Всего в двух книгах размещено  чуть меньше семи тысяч стихотворений.

Здесь можно найти  мысли о  политике, тюремном заключении, свободе  и демократии, особенностях русского менталитета. Автору, как водится,  не чуждо ничто человеческое - язвительные строки о государственном строе перемежаются репликами о мужчинах и   женщинах.

Именно в гендерных  гариках, пожалуй, можно наблюдать, что не всегда автор и его лирический герой тождественны. Герой гариков образ, скорее всего, собирательный, поэтому он то цитирует древнегреческих философов, то разражается матерной частушкой. Строчки населены  то дамами, то бабами, то совсем уж  теми, о ком только непечатно.

Очень большое место в двухтомнике занимает еврейская тема. Здесь автор выступает то философом, то циником, то космополитом,  то ярким представителем нации.

Двухтомник, несомненно, интересен. В четверостишиях Губермана можно встретить множество образов и заимствованных строк, известных по классике, но интерпретированных по-своему, что подчас переиначивает смысл первоисточника вплоть до противоположного.

Обилие материала является одновременно и достоинством, и недостатком издания. Сложно сразу воспринять такое количество самых разных мыслей. Зачастую один и тот же момент можно увидеть в разных вариантах, отличающихся только нюансами. Перестаешь улавливать соль той или иной реплики, поскольку они начинают сливаться в потоке.

Пожалуй, оптимально неторопливое чтение небольшими порциями или открытых наугад страниц.

Сборник - кладезь ироничных метких замечаний, многие из которых ушли в народ.

Оценка 4,5/5
Tags: #этолето, Губерман Игорь, ирония, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, сатира, это лето, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments