Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Как договориться с палачом

От А до Я 2021, 8. Ж – Жибель Карин «Укус тени»

Как-то раз Бенуа Лоран, очнувшись после странного забытья, обнаруживает себя запертым за решеткой в холодном  подвале. Женщина по ту сторону решётки сообщает, что собирается наблюдать за смертью мужчины, которая будет долгой и мучительной.

Бенуа должен признать свою вину и показать, где спрятано тело  убитой 15 лет назад девочки. Тогда в качестве избавления его конец будет ускорен. Но все дело в том, что Лоран не убийца.

Как доказать Лидии, что его оговорили? Кто настолько ненавидит полицейского, ставшего узником, что пожелал ему такой участи? Много ли понадобится времени, чтобы коллеги смогли его найти?

Розыскные мероприятия показаны между делом, так же схематично обрисованы действующие лица, у многих из которых была своя причина относиться к Лорану без доброжелательности. Основное место в книге занимает противостояние Бенуа и Лидии.

Напряженное, наполненное страданиями обеих сторон взаимодействие на фоне подвальной клетки. Ограниченное в пространстве действие концентрирует в себе множество эмоций.

Бенуа хороший полицейский, неплохой человек, но не самый лучший муж. Он изменяет жене без особого сожаления легко и часто, при этом считает свои похождения рядовыми интрижками и говорит, что только жену и сына любит по-настоящему. Он и в подвале-то оказался отчасти из-за своей слабости к женщинам.

Голод, жажда, пытки, холод, унижение - не много ли за супружескую неверность? Как донести до палача, что убийство - это чужой грех?

Книга держит в напряжении до последней страницы и оставляет горькое послевкусие. Проблем здесь поднято немало, но анализировать их, не раскрывая интригу, довольно сложно.

"Всем людям время от времени приходится за что-то расплачиваться. В той или иной форме" - мысль, высказанная в романе. Вопрос в том, какова цена и кто её назначает.

Оценка 5/5
Tags: #этолето, Жибель Карин, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, триллер, французская литература, это лето
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments