Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

К высокой цели по головам и трупам

От А до Я 2021, 10. И – Иванова Анна «Тёмный секрет успеха»

«Она идет по жизни смеясь.
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки, а встречи на раз.
И новые лица торопятся слиться

В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг»...

Это одна из первых ассоциаций, которая возникла после чтения книги о девушке, мечтающей стать журналисткой, окончив МГУ.

Алиса умница и красавица. Она не тратит время на пустые занятия. Пока её сверстники развлекаются, она  изучает английский, участвует в олимпиадах и готовится к поступлению в престижный московский вуз. Вся беда в том, что отец отпускать дочь в Москву не хочет. «Только через мой труп!» - восклицает он в запальчивости.

Труп так труп. Девочка Алиса, накормив папу макаронами с ядом, утешает себя мыслью о том, что она создаст уникальную программу на телевидении и будет помогать людям решать их проблемы. Она не просто прославится, но будет нести добро и свет. А отец... А вот не надо было мешать светлой мечте. В конце концов, « не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения».

Нет, Раскольниковым Алиса себя не ощущает и мыслями о «твари дрожащей» не мучается. А вот книжку о действии ядов на всякий случай берёт на библиотечный формуляр подруги.

С самых первых страниц идёт нагнетание атмосферы вокруг талантливой девочки, которой можно только посочувствовать. И, пожалуй, только перевернув последнюю, понимаешь, что повествование-то велось от лица самой Алисы Малыш. Всё ли было так беспросветно, чтобы убить родного отца?

В этой детективной истории убийца известен с самого начала, читателю остаётся лишь узнать, удастся ли преступнице замести следы.

Отношение к главной героине неоднозначно. Была бы она  откровенной негодяйкой, было бы проще. Но подлость и благородные порывы перепутаны в такой клубок, что неизвестно, за какой конец  девушка потянет в следующий раз.

Книга вроде бы проста, но она, как брошенный в воду камушек – круги по воде идут ещё долго.

Оценка 4,5/5
Tags: #этолето, Иванова Анна, детектив, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, это лето
Subscribe

  • Три убийства в ноябре

    Ещё #10книг: Любова Татьяна "Ноябрьский триллер" "Больше всего на свете она ненавидела ноябрь и вареный лук, но от лука можно…

  • "Боль всегда ищет выход"

    Ещё #10книг: Монс Каллентофт "Осенний призрак" Малин Форс умеет слышать немые голоса. Нет, это не экстрасенсорные способности, и…

  • Собака, кошка и рыбья чешуя

    Ещё #10книг: Анна Дубчак "Осенние каникулы" Педагог музыкальной школы пианистка Наталия Орехова имеет ещё один источник дохода:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments