Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Когда полиграф ошибается

От А до Я 2021, 11. Й – Йохансен Рой «Детектор лжи»

Сколько копий сломано в спорах о правде и лжи.

"Детектор не может уличить во лжи человека, который не считает, что он лжет", - именно на этом основаны все способы обмануть полиграф.

Кен Паркер - оператор. Он ненавидит свою работу, но снова и снова должен трактовать графики, полученные после опроса тех, кого подвергли испытанию на правдивость.

Однажды Паркер получает предложение, от которого трудно отказаться: ему нужно всего лишь натренировать человека, подозреваемого в хищении двенадцати миллионов долларов, на положительный результат. Тот обманет машину, а Кен получит сумму, способную на много времени вперёд решить все связанные с финансами проблемы.

Увы, после успешного испытания клиент убит, а обещанное вознаграждение не выплачено.

Поискам убийцы и пропавших миллионов и посвящена книга. Расследование ведёт сам Паркер, используя навык наблюдения за людьми, полученный на работе.

Дело осложняется тем, что оператор детектора лжи сам становится подозреваемым: уж очень быстро вокруг него начинают множиться несчастья, некоторые из которых со смертельным исходом.

Детектив, в котором как будто все есть: и интрига, и не угаданный до самого конца главный виновник - все-таки показался затянутым и пресноватым.

Оценка 4/5
Tags: #этолето, Йохансен Рой, американская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, это лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments