Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Имя. Промысел. Деяние. Жертва"

От А до Я 2021, 19. С -  Степнова Марина «Хирург»

Вы спрашивали меня, почему я читаю подобные книги. Такие, которые оцениваю посредственно либо совсем низко. Что заставляет дочитать до конца, когда герои не впечатляют, сюжет не захватывает, мораль вызывает больше вопросов, чем понимания? Когда в качестве послевкусия остаётся недоумение: " И что это было?"

Книга Марии Степновой " Хирург" как раз из таких.

Две параллельно рассказанных истории о судьбах древнего персидского Старца Горы Хасана ибн Саббаха и современного пластического хирурга Аркадия Хрипунова. Где и как они пересекаются, удаётся понять с огромным трудом и не сразу. И понимание это основано на какой-то мистической чертовщине.

С не меньшим трудом удаётся добраться до финала не такого уж объёмного романа. Финал ответов на вопросы не даёт.

Герои симпатии не вызывают. Самое большее - это лёгкое любопытство.

Параллели между образами при желании проводятся без труда: и Старец, и хирург, лишенные с детства обычной человеческой любви, стремятся сравняться с самим богом.

«Имя. Промысел. Деяние. Жертва». Это те составляющие, которые необходимы богу. И они есть у Хасана ибн Саббаха и у Хрипунова.

Переключение с одной фигуры на другую, а между эпизодами совершенно бессмысленное перечисление хирургических инструментов. Списком. По группам предназначения. От игл до расширителей и пил.

Повествование, не тронувшее ни ум, ни сердце.

И все же книга прочитана. Так почему?

Это удивительно, но написанное воспринималось исключительно благодаря  яркому живому слогу. Без вкраплений ненормативной лексики можно было бы и обойтись, но даже она не испортила общего впечатления.

Тот самый случай, когда теряет значение сам предмет, а вот как это сделано, вызывает живой интерес.

Возникло желание проверить, совпадут ли форма и содержание в других книгах автора.

Оценка 3/5
Tags: #этолето, Степнова Марина, книги, круг чтения, от А до Я 2021, это лето
Subscribe

  • Человек подрос

    Цветы и фрукты, распаковка подарков, праздничный стол и много-много быстрого топота, смеха и радостного восхищения при виде любой мелочи. В центре…

  • Ну, здравствуй... (из старых тетрадей)

    Вспомнились слегка ироничные строчки, написанные в 2010, когда стояла жара и горели торфяники. Некоторые сравнивают нынешнее лето с тем,…

  • Возвращение томика стихов

    Стихи я любила всегда. Самым лирическим временем были, конечно, страшие классы и студенческая юность. Запоминались стихи тоже как-то сразу, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments