Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Возвращение в Севастополь (7)

Начало заметок

Севастопольский аквариум

Любопытство, удивление, восхищение, радость - все эти чувства вызывает Севастопольский аквариум.

«Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является самым первым морским аквариумом Российской империи. Он был основан в 1897 г при Севастопольской биологической станции», - сообщает официальный сайт.

У входа два памятника - первому директору Севастопольской Биологической Станции академику А.О. Ковалевскому (автору идеи создания музея) и русскому этнографу, антропологу, биологу и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. На газоне среди зелени фигура чудо-рыбы. Под кроной одного из деревьев притаилась пара дельфинов. Все это создает настроение.

Витрины музея необычны: в верхних и нижних нишах расположены кораллы и раковины, окаменевшие останки морских животных, клешни, панцири и рыбьи челюсти; всё остальное пространство за стеклом занимают живые обитатели.

Здесь можно увидеть быстро снующих мелких рыбешек и крупных рыб, морских коньков и улиток, разноцветных "танцующих" креветок и почти неподвижных крабов.

Некоторые персонажи проявляют чудеса маскировки (например, рыба камень), некоторые поражают окраской и формой, напоминая своим видом экзотические цветы.

Одни выписывать круги, почти не останавливая вращение, другие крутят глазами и плавниками, оставаясь при этом на месте, третьи сбиваются в стаи.

В центре одного из залов круглый бассейн диаметром девять метров. Два с половиной метра – его глубина. Здесь плавают осетровые. Можно стоять, опираясь на перила, и наблюдать за рыбами сверху.

Затемненные залы со специальной подсветкой, прохлада и сотни представителей подводной флоры и фауны вокруг.
Можно отходить от того или иного отсека и снова к нему возвращаться, замечая все новые и новые нюансы и теряя счет минутам. Время словно замирает, подчиняясь размеренному покачиванию воды, потревоженной молчаливыми аборигенами.




Продолжение следует
Tags: #92summerdays, #92днялета, #музеимира, #рыбныйчетверг, 92 дня лета, Крым, Севастополь, аквариум, видео, музей, подводный мир, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments