Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Цветы и листья

Когда смотришь на связанные крючком веточки и бутоны, кажется, что это необыкновенно сложно. На самом деле техника совсем проста (речь сейчас не идёт об изысканном ирландском кружеве).

Требуется минимум усилий, а итог порадует.





Роза

Принцип состоит в вывязывании фестончатой ленты, слегка расширяющейся кверху. За счёт этого образуется спираль. которая легко скурчивается в бутон.

Самый последний ряд - именно тот, который и виден в готовом цветке, создаёт его образ. Меняя способ вязания этого ряда, можно изменить форму цветка: сделать лепестки более широкими или  поэкспеиментировать с их высотой.

1. Набираем цепочку из воздушных петель. У меня 71.
2. В 4 от крючка петлю провязываем столбик с накидом. Пропускаем две воздушных петли и в третью провязываем столбик с накидом, воздушную петлю и ещё один столбик с накидом. Пропустив две воздушных петли в третью вяжем такую же "вилочку". Повторяем до конца ряда. Если  и останется вдруг лишняя петелька или  одной не хватит, не страшно: при сшивании можно скорректировать край.
3. Три воздушных петли подъёма, столбик с накидом, две воздушных петли, два столбика с накидом провязываем в арку предыдущего ряда, образованную воздушной петлёй. Два столбика с накидом, две воздушных петли, два столбика с накидом - такие группы вяжем до конца ряда в каждую арку предыдущего ряда.
4. Заключительный ряд. Начинаем его со столбика без накида (он провязан в столбик с накидом предыдущего ряда), в следующий столбик с накидом предыдущего ряда вяжем столбик с накидом, затем в арку, образованную двумя воздушными петлями предыдущего ряда, провязываем 6 столбиком с двумя накидами. Столбик с накидом над столбиком с накидом, столбик без накида над столбиком с накидом. Таким образом, вся "вилочка" предыдущего ряда обвязана. Получился первый лепесток. Повторяем до конца ряда.
5. Спускаемся по боковой стороне к началу вязания.любым удобным способом. Я провязала по краю столбики без накида. Нить отрезаем, оставив достаточный конец для сшивания цветка, закрепляем.
6. Аккуратно скручиваем ленту. Она сама ложится по кругу, образуя цветок. Здесь можно получить два вида цветов, немного отличающихся друг от друга. Всё зависит от того, в какую сторону вы свернёте ленту. На фото  есть оба.
7. Аккуратно прошиваем нижнюю часть, прихватывая все слои. Я сделала это, направляя иглу от края к центру по принципу солнечных лучиков, по кругу. Нить закрепляем. При необходимости просто выдёргиваем её из иглы, чтобы в дальнейшем снова использовать уже для пришивания цветка на место. Или пришиваем сразу, если место для пришивания определено точно.

Листок
.
1. набираем цепочку из 12 воздушных петель
2. Во вторую от крючка петлю вяжем соединительный столбик, затем столбик без накида, столбик с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, столбик с накидом, столбик без накида, соединительный столбик в конец цепочки, повернув вязание, с обратной стороны цепочки провязываем всё то же самое.
3.Обвязываем листок столбиками без накида, при этом в петлю на конце листочка вяжем три столбика без накида в одно основание.
4. Обвязываем край пико: повторяем до конца ряда три воздушных петли, столбик без накида. В кончик листа можно связаь сразу три пико.
5. Вернувшисьь к началу вязания, можно закрепить и отрезать нить. А можно  (как у меня) набрать новую цепочку и вязать следующий листочек.

Длина листа зависит от длины цепочки воздушных петель. Его ширина от количества провязанных рядов. Можно , постепенно наращивая высоту, вязать столбики и с тремя накидами. Чередуя столбики с разным количеством накидов, можно придать листочкам разную форму, например, сделать его таким, как у дуба.
Tags: вязание, крючок, петельки, рукоделие, техника вязания, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments