Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Переиграть судьбу

От А до Я 2021, 25. Ч – Чехонадская Светлана «Саваоф»

Действие романа происходит в далёком 2095. Вперёд шагнули всевозможные технологии, в том числе и цифровые.

"Саваоф"  - прибор, позволяющий переиграть старые фильмы в соответствии с изменением какой-либо детали. Прелесть игры в том, что в качестве фильма можно предложить фрагмент своей жизни и наблюдать неоднократные варианты развития событий. Это, по сути, ответ на многочисленные "а вот если бы я". Переиграть по правилам нельзя только смерть.

Игра так и осталась бы игрой, если бы не привела к реальной гибели реальной женщины. Параллельно с этим в крупном банке совершенна дерзкая кража значительной денежной суммы. Начинается расследование.

Роман в целом - это классический детектив. Несколько тягучий и монотонный. Как это часто бывает, настоящее движение действие получает лишь с того момента, когда за дело берётся сама подозреваемая.

Главный виновник просчитывается задолго до финала, в итоге остаётся лишь подтвердить догадку и познакомиться с деталями.

Образ главной героини неоднозначен. Это женщина, которой симпатичны старые взгляды и образ жизни, моральные принципы той поры, когда семья что-то значила, а вокруг было больше натурального. Однако при всем при этом ее нельзя назвать идеальной. Компромисс, в том числе и с совестью, вполне возможен. Впрочем, симпатию, женщина все-таки вызывает.

Чтение, для тех, кто любит быстрое развитие событий, тяжеловато, язык произведения прост, местами скучен. В последней трети книги собственно и начинается все самое интересное.

Оценка 4/5
Tags: Чехонадская Светлана, детектив, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, триллер
Subscribe

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Главное - хвост

    Холст 18х24, масло

  • Непослушный мастихин

    А ведь меня предупреждали. Холст должен быть большим и на подрамнике. Мастихин комфортнее всего в форме рыбки. И вообще неплохо бы для начала освоить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments