Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Рабство по договору

От А до Я 2021, 27. Щ – Щербаков Владлен «Убить раба» (в двух частях)

Обычная рулетка может принести необычный выигрыш. Все дело в ставках. Для тех, кто хочет пощекотать нервы ставкой является он сам. Кабанов с другом по приглашению приходят в такое казино и участвуют в необычном розыгрыше: выбирается пара "раб-господин".

Условия договора просты: один повелевает, другой исполняет желания. Желания не должны противоречить закону и не должны унижать достоинство или посягать на половую свободу. Все основывается на честном слове и не имеет юридической силы.

На трезвую голову выигрыш уже не кажется удачей. Да и что может приказать человек, который приказывать не привык. Разве что принести продукты или подвезти на машине знакомую.

Постепенно возникает зависимость от общения с выигранным подчиненным, отношения перерастают в дружбу, ради которой готов чем-то жертвовать.

Помимо развития основной сюжетной линии автор в качестве фона предлагает множественные разговоры о политике, о сущности человеческой природы, о явлении рабства, в том числе и о внутренней готовности подчиняться, отказываясь принимать самостоятельные решения. Речь идёт и о взаимоотношениях простых людей и государственного аппарата.

Как только повествование принимает форму детективной авантюры, заинтересованные лица легко угадываются. В финале остаётся лишь подтвердить свои догадки.

Первая часть заканчивается многозначительным " будем жить".

Изданная отдельным томом, эта часть могла бы вполне остаться самостоятельным произведением. При этом у читателя осталось бы много вопросов, но в целом история получила логическое завершение.

Однако появилась вторая книга с тем же названием, обложкой   и пометкой, что это часть вторая. Действие здесь обретает логическое продолжение, а читатели должны получить оставшиеся ответы.

Как это часто бывает, продолжение вызвало немало разочарований. И без того не идеальный главный герой обрёл не самые лучшие черты. Меньшая по объёму, книга вобрала в себя множество сюжетных линий. Так бывает, когда в затянутом сериале в последней серии быстро и поверхностно пытаются разрубить все нераспутанные узлы.

Средняя оценка 3/5
Tags: Щербаков Владлен, боевик, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2021, триллер
Subscribe

  • Любовь сильнее магии

    #10книг: Алисия Дин "Сердце ведьмы" Любительский коктейль из мистического триллера, любовного романа и детектива - таково главное…

  • Под гнетом семейных тайн

    #10книг: Лора Вальден "Принцесса маори" Принцесса Ахоранги была похищена в день собственной свадьбы. Этот же день должен был стать…

  • В плену сурового острова

    #10книг: Джоан Друэтт «Остров затерянных душ» Книга Джоан Друэтт основана на реальных событиях и представляет собой результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments