Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Возвращение в Севастополь (8)

Начало заметок

Херсонес
От кажущейся неподвижности к неумолимой быстротечности времени переносит манящий и загадочный археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».


Хотите побродить по руинам города, которому две тысячи лет, прикоснуться к остаткам вековых стен, окунуться в мир Древней Греции или представить себя византийским ремесленником - отправляйтесь в Херсонес.



Когда-то цветущий и величественный, город наполнен голосами чужаков: поток туристов не иссякает.



Однажды околдованный чарующей притягательностью античных развалин, стремишься вернуться сюда опять - бродить по лабиринтам бывших жилых кварталов, обнимать колонны Базилики, смотреть с обрыва на море, гладить рукой опоры Туманного колокола, сидеть на ступенях театра.







Почти разрушенный, театр продолжает жить: здесь играют античную драму. Если приехать в Херсонес вечером, можно попасть на спектакль под открытым небом.

На территории заповедника работают выставочные залы. Уличные торговцы, одетые в костюмы, воссоздающие облик древних жителей, продают в качестве сувениров копии старинных монет и украшений.





Звучит негромкая музыка, оттеняя гомон толпы.

Сверкают купола Владимирского собора. Стоит на большом камне бронзовая скульптура апостола Андрея Первозванного.





Море, солнце, увитые плющом стены, узкие тропы, петляющие среди белых камней, словно создают портал в прошлое. Вырываешься из плена в привычный мир, но уносишь с собой терпкое послевкусие проведенных здесь часов.






Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, Херсонес, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments