Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Медуза

Изначально игрушка не планировалась совсем. Идею подарил Кирюха. Я ковырялась с полипропиленовой нитью: хотела проверить, как она будет держать форму и будет ли вообще выглядеть в чем-то более интересном,чем мочалка .

- О, классная медуза получается! - воскликнул Кирилл, и глаза его хитро загорелись.
- Вообще-то это не медуза.
- Не распускай!!! - ребёнок притащил детскую мини- энциклопедию и нашёл в ней картинку.- Ты только щупальца ей привяжи.
- Так может, из нормальных ниток связать?
- Ты не понимаешь. Я достану её из воды, и она будет обычной тряпкой, а такая - нет.

Несколько рядов все же распустила, чтобы перевязать уже в соответствии с возникшим замыслом.

- О, я посажу её в бассейн на огороде, - изрек довольный Кирюха. И чуть помедлив, добавил: Мама сойдёт с ума от страха.


Для работы понадобились полипропиленовая нить (осталась после вязания мочалки) и крючок √3.

Сначала вяжем тело-зонтик:

1. 6 сбн в кольцо амигуруми.
2. 6 прибавок = 12
3. Вяжем, делая по 6 прибавок,в каждом ряду. При этом каждый раз увеличиваем между ними количество сбн на один. Т.е. в третьем ряду вязание будет выглядеть так: (1 сбн, 1 Приб.) x 6, а, например, в восьмом так: (6 сбн,1 Приб) x 6. Вяжем до тех пор, пока диаметр не будет достаточным. Я остановилась на 10 сбн между прибавками, то есть связала 12 рядов.
4. Вяжем 2-3 ряда без изменений.
5. Один ряд провязываем столбиками с накидом. В начале ряда при этом надо сделать 3 воздушных петли подъёма, а закончить ряд соединительным столбиком, присоединив последний ссн к началу вязания.

6. Обвязываем край: (1 сбн, 3 возд. петли, 1 сбн) до конца ряда.

7. Вяжем щупальца. Для этого можно закрепить и отрезать нить и присоединить её вновь с изнаночной стороны в центре купола. Но учитывая структуру нити, я не стала делать лишних прикреплений: добралась до центра зонтика по изнаночной стороне при помощи соединительных столбиков, прихватывая полотно таким образом, чтобы не прокалывать его насквозь, то есть используя только те стенки петель, которые лежат на изнанке.

Для щупалец набираем 25 - 30 воздушных петель (я делала разной длины) и провязываем вдоль полученной цепочки столбики с накидом. Добравшись до того места,откуда начали, крепким ленту к куполу столбиком без накида и обвязываем её рачьим шагом по обеим сторонам. Как только вновь вернёмся в исходную точку, снова крепким к куполу и начинаем аналогично вязать вторую ленту. Всего я сделала их четыре. Связав последнее щупальце, нить закрепляем и отрезаем, конец нити прячем.

Игрушка для купания или игры в воде готова. Возможно, благодаря форме и лёгкости, она даже будет плавать на поверхности - не проверяла.
Tags: амигуруми, вязание, игрушки, крючок, петельки, полипропилен, рукоделие, техника вязания
Subscribe

  • Зима не только за окном

    Во время зубовского марафона по масляной живописи "вприглядку", а точнее "вприслушку" одолела ещё один зимний сюжет. Вместо…

  • "В лесу родилась ёлочка"...

    Традиционным фоном - Татьяна Зубова. И традиционно я меняю материалы. И настроение тоже меняю. И освещение. И атмосферу. В моём варианте…

  • Апельсины

    В качестве мотиватора и поставщика референса снова Татьяна Зубова. Её голос и действия - фоном. На этом сопровождение художницы закончилось, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments