Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Красота по-губернаторски (парк-музей «Губернаторский сад» в Ярославле)

Музеи под открытым небом – явление не уникальное, но, как правило, это собрание объектов деревянного зодчества. Ярославский «Губернаторский сад» является,  по сути, выставочным залом Ярославского Художественного музея.

«Ярославский художественный музей – крупнейший музей искусств в российской провинции, единственный специализированный художественный музей области, победитель первого конкурса «Окно в Россию»», - сообщает официальный сайт. Это 5 памятников архитектуры в 3 населенных пунктах.



«Губернаторский сад» составляет единое целое с ансамблем Губернаторской усадьбы. Дом был построен по велению Александра I как императорский путевой дворец. В комплекс построек, кроме главного здания, входили три флигеля, один из которых сохранился до наших дней, и сад, протянувшийся от дворца до Ильинской площади Ярославля.

Посетить сад можно по единому билету, дающему право на осмотр музейных экспозиций внутри здания и на территории парка, а можно оплатить отдельный вход и просто погулять по тропинкам уютного зелёного  уголка города.



Это, действительно, выставочный зал,  но сезонный: он работает с мая по октябрь. Экспозиция, которая здесь представлена, открыта в 1996 году и  называется «Скульптура в пленэре». Вынесенные из тесноты зала в естественную среду,  скульптуры (их около тридцати) не мешают друг другу, не борются между собой за внимание, а гармонично вписываются в ландшафт.

Словно на страже почти сразу у входа  мраморные львы. Львиное семейство выглядит довольно грозно, а морды даже у львят с каким-то мистическим выражением. Возможно, дело в том, что  повелители зверей прибыли из Вьетнама. Есть в них что-то драконье.




Неподалёку прилёг на траву алюминиевый "Дон Кихот" Н.А. Силиса. Изящная скамья под кронами словно приглашает  присесть перед  долгой прогулкой среди ухоженной зелени.



В саду сохранилось около 70 исторических деревьев: дубы, липы, вязы, ясень. Некоторые дубы были свидетелями почти всей истории Губернаторского парка – их возраст составляет более 150 лет. Современный Губернаторский сад вполне соответствует своей первоначальной планировке, сочетающей в себе принципы регулярного и пейзажного паркостроения.





Есть фигуры, разместившиеся среди листвы, в духе  традиционной садово-парковой скульптуры. Таковы, например,  бронзовая «Купальщица» А.И. Григорьева и гранитная дева Иосифа Козловского («Утро»).



 Но есть и концептуальные вещи. Некоторые из них сложно понять, какие-то  почти реалистичны, хотя не без  подтекста, конечно.

Мраморные «Двое» Спивака и гранитная мама с малышом Е. Николаевой  («У моря») всё-таки почти выбрались из камня, а вот какое-то мифическое существо едва проглядывает из гранита.





 Скульптуры Губернаторского сада – это ещё и коллекция настроений. Гуляя по дорожкам, можно набрести на трогательного льва или  мраморного «Тихого ангела» Н.А. Заманихиной.


Известняковый король М.В. Дронова – грустный, а вот бронзовая женщина В.И.Корнеева, напротив, «Красивая. Веселая...»



Аллегорична и нежна вьетнамская композиция «Мать и дитя».

 


На газоне расположились  представители фауны: пеликан, бегемот и черепаха. Это подарок городу известного скульптора Зураба Церетели. Среди бронзовых собратьев прикорнул  вполне живой.  Всем известный  мультяшный вокальный дуэт вспомнился сам собой. Ну, да, не львёнок, но тоже из семейства кошачьих.




В непосредственной близости за решёткой ограды видна Церковь Ильи Пророка. Храм и Губернаторский дом  - замечательные архитектурные акценты в прогулке по парку.

 


Tags: #10музеев, #музеимира, #осеньосень, #средаобитания, Ярославль, Ярославская область, архитектура, городская скульптура, искусство, ландшафтный дизайн, музей, осеньосень, парки и скверы, путевые заметки, путешествия, скульптура
Subscribe

  • Единство света и тьмы

    10 книг, книжный челлендж 2025, 1. Новинка года: Ольга Пашнина «Душа из света и дождя» «Душа из света и дождя» Ольги…

  • Тот, кому позволено

    10 книг: Ольга Пашнина «Сердце из тьмы и тумана» Книга возвращает в мир, описанный в известной пенталогии «Школа…

  • Цена понимания

    10 книг, книжный челлендж 2025, 49. История, которую выберет для тебя другой участник вызова (sladkoezhik): Бернард Беккетт «…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Единство света и тьмы

    10 книг, книжный челлендж 2025, 1. Новинка года: Ольга Пашнина «Душа из света и дождя» «Душа из света и дождя» Ольги…

  • Тот, кому позволено

    10 книг: Ольга Пашнина «Сердце из тьмы и тумана» Книга возвращает в мир, описанный в известной пенталогии «Школа…

  • Цена понимания

    10 книг, книжный челлендж 2025, 49. История, которую выберет для тебя другой участник вызова (sladkoezhik): Бернард Беккетт «…