Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Право погибнуть за Родину

#10 книг: Эдуард Володарский "Штрафбат"

"Перед вами книга, читать которую будет непросто. Будет больно, будет страшно, а еще будет горько и стыдно за не самые приглядные страницы нашей истории. Но будет и радостно, вы почувствуете гордость и душевный подъем..."- обещает аннотация.

Начинаешь читать и поначалу испытываешь недоумение, поскольку не встречаешь на страницах чего-то нового, до сих пор неизвестного, о чем бы раньше не говорилось. Все-таки книга написана в  2004, к этому моменту правда о штрафных батальонах, заградотрядах, репрессиях "врагов народа" давно перестала быть тайной за семью печатями.

Повествование  сложно назвать до конца последовательным и стройным: оно похоже на лоскутное одеяло, где каждый кусочек, являясь частью целого, все же обладает собственной формой и рисунком. Разрозненные эпизоды, описывающие параллельно происходящие события в местах, разделенных подчас не одним десятком километров. Иногда это мысленное возвращение в прошлое.

Объяснить такую манеру изложения просто: автор - писатель-сценарист, а потому и книга больше напоминает киносценарий, где внимание сконцентрировано на диалогах, колоритных сценах, а описания сводятся к экспозиции. Поначалу это чуть затрудняет чтение, но к этому быстро привыкаешь, тем более что характеры действующих лиц раскрываются даже при помощи, казалось бы, отдельных штрихов.

Местами речь персонажей кажется слегка осовремененной, ориентированной на зрителя (книга стала основой одноименного сериала), но в целом реплики и диалоги, песни, анекдоты и частушки передают атмосферу описываемого времени, не возникает ощущения неправдоподобия.

Перед нами кусок, вырванный из жизни нескольких главных героев, сюжет, хоть и имеет завязку и развязку, все же является открытым с обеих сторон. Это и понятно: в книге важны не столько сами события, сколько показанные в них люди.

Люди эти разные. Война лишь обнажает лучшие и худшие черты. Подлецы и герои есть как при штабе, среди особистов, так и среди штрафников.

Володарский поднимает серьёзную проблему. Это размышления о ценности человеческой жизни в целом. Враг - человек? А преступник - человек? Как соотнести ненависть и любовь, испытывая непримиримую враждебность к власти и при этом вызываясь в штрафбат добровольцем? И как приходить к компромиссу, воюя плечом к плечу со своим антагонистом против общего противника?

Некоторые сцены трогают до слёз. Что-то заставляет негодовать, раздражаться, что-то вызывает улыбку.

Военные будни, в которых рядом голод, лишения, героизм, мародёрство, трусость, отчаяние, самоотверженность, обречённость, любовь и вера.

"Скотство",  - это слово часто звучит на страницах. И не только потому, что штрафников не пересчитывают, отправляя на убой, используя в качестве сырья для военной кухни. К сожалению, скотство проявляется и там, где надо бы проявить человечность, только потому, что кто-то считает себя в праве, упивается моментом власти, испытывает удовольствие, унижая, просто боится.

Жизнь, при огромном желании жить,  иногда становится бременем. И об этом тоже в книге.

Возможно, автор порой отступает от стопроцентной исторической достоверности для наибольшего эмоционального воздействия, но в спекуляции темой его точно нельзя обвинить. Это то самое проживание и чувствование, которое так необходимо книгам о войне.

Оценка 4,5/5
Tags: #10книг, #осеньосень, 10 книг, Володарский Эдуард, книги, круг чтения, литература, осеньосень
Subscribe

  • "Боль всегда ищет выход"

    Ещё #10книг: Монс Каллентофт "Осенний призрак" Малин Форс умеет слышать немые голоса. Нет, это не экстрасенсорные способности, и…

  • Собака, кошка и рыбья чешуя

    Ещё #10книг: Анна Дубчак "Осенние каникулы" Педагог музыкальной школы пианистка Наталия Орехова имеет ещё один источник дохода:…

  • Осень кутит...

    Осень кутит и под ноги швыряет золото, Думает, видно, казна у неё бездонная. Низкое небо до боли уже исколото Пиками голых крон. Даже солнце -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments