Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

"Клуб толстых и красивых любителей пива" опять в деле

Ещё #10книг: Инна Бачинская "Мадам  Осень"

"Эрик прозвал ее Мадам Осень… Эрик был романтиком, воспитанным на старом французском кино и старых шлягерах. Или Мадам. Или просто Осень", - несколько штрихов к портрету женщины, которая под этим именем  потом и будет фигурировать в деле об убийстве ... ножницами.

Как водится в детективах, к официальному расследованию присоединяется неофициальное, исключительно "из любви к искусству". Это компания разнородная и интересная: журналист Алексей Добродеев, Олег Христофорович Монахов (для своих Монах или Христофорыч), почитающий себя волхвом, и Митрич, хозяин и бармен клуба "Тутси". После одного успешного расследования, когда все названные лица познакомились, они и организовали Детективный клуб толстых и красивых любителей пива.

Лидер Клуба Олег Монахов говорил о себе "с приличествующей скромностью: «Я же не Господь Бог и не ясновидящий, я всего-навсего скромный бродячий волхв с детективными способностями. Возможно, где-то гений…» "

На этот раз в поле зрения "где-то гения" и его отряда попала серия убийств, повторяющих те, что были описаны в книгах Кирилла Сунгура.

Детективная, казалось бы, история, между тем, акцентирует внимание не столько на ходе расследования, сколько на жизни семьи Сунгура. Расследование, конечно, ведётся и описывается, причём довольно подробно, но в первую очередь это внимание к характерам и судьбам Кирилла, его жены Алёны, детей Лары и Юрия.

Если оценивать роман с точки зрения остросюжетности, то накала и динамики, пожалуй, не хватает. Любители триллеров будут разочарованы. Но книгу нельзя назвать скучной. Хотя налет мелодраматизма делает её интересной в первую очередь для женщин. Особенно тех, кому нравится погружаться в атмосферу времени и места, созданную неторопливым изящным слогом.

Время, проведенное за чтением, было приятным. Это пятая история из серии "Бюро случайных находок". Сюжет самостоятельный, а вот действующие лица уже знакомы по книгам, изданным ранее. Несмотря на то, что предыдущие книги серии не были прочитаны, сложностей в восприятии  не возникло.

Оценка 4/5
Tags: #10книг, #осеньосень, 10 книг, Бачинская Инна, детектив, книги, круг чтения, литература, осеньосень
Subscribe

  • Виртуальному другу-художнику

    Он пишет потрясающие картины, наполненные тёплым светом. Но иногда наступают периоды графического монохрома. Внутри поселяется такая понятная и…

  • В последний день осени

    Три листа календарных (сентябрь, октябрь, ноябрь) наконец перевёрнуты. Даже без горьких потерь. Смысла нет уточнять, сколько дней, отгоревших…

  • Зима боялась опоздать...

    Зима боялась опоздать. Перед дорогой так спешила, Что шубу толком не дошила И декабря не стала ждать. Пустилась в путь по облакам, Снег по карманам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments