Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

По дороге из Петербурга в Москву (музей А.С. Пушкина в Торжке)

Старинный особняк, часть городской дворянской усадьбы нач. ХIХ в., вошёл в историю под названием «Старый дом» на Ямской улице. Здесь  когда-то жили знакомые А.С. Пушкина – Оленины. Восстановлен интерьер дворянского особняка, планировка помещений. Во флигеле сейчас расположился «Дом Пояса» , а на фасаде главного здания  - доска с барельефом, на котором узнаваемый профиль  знаменитого поэта.



Музей А.С. Пушкина в Торжке  - филиал Тверского государственного объединенного музея, открытый в 1972 году,  является участником межрегионального брендового маршрута «Государева дорога». В основу экспозиции положен проект, разработанный сотрудниками Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.
Выставочные залы оформлены со вкусом, гармонично, стильно. На стендах – фотографии, документы, эскизы, карты почтовых дорог, планы и виды городов и почтовых станций.




Экспозиция посвящена проезду Пушкина по тракту Санкт-Петербург – Москва и  его дорожным впечатлениям. Здесь представлены характерные приметы такого путешествия – от подорожной  и интерьера комнаты станционного смотрителя, до элементов одежды и гусиного пера, которым писал поэт.



Несомненно, художественные и скульптурные изображения Пушкина поддерживают соответствующую атмосферу.


Посетители знакомятся с разными сторонами следования из одного города в другой. Можно мысленно перенестись на почтовую станцию или в трактир.

Можно познакомиться с деталями конской упряжи и разглядеть дорожные сани.

А можно почувствовать себя гостем дворянской усадьбы, пройтись по залу с колоннами, заглянув в зеркала и, окинув взглядом портреты на стенах, остановиться у письменного стола.


Привлекут внимание и милые вещицы, такие, как расшитый бисером кисет, вышивка, изображающая распятие, или бальный веер.


Воссоздание интерьера особняка  достигнуто соединением  стилизованных портьер, светильников, обивки с подлинными предметами мебели.


Погружение в творческую атмосферу происходит при знакомстве с черновиками, письмами и рисунками.


Керамические изразцы и вазы, часы, канделябры и  статуэтки помогают ощутить изящество и роскошь аристократического дома.


Пушкинский музей в Торжке невелик, он не может похвастаться дворцовыми залами или  демонстрацией полной меблировки гостиной или столовой – здесь представлены лишь элементы интерьера, отдельные уголки рабочего кабинета или будуара, но сделано это с большим вкусом.

Tags: #10музеев, #музеимира, #осеньосень, #средаобитания, Тверская область, Торжок, музей, осеньосень, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments