Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

На что намекает входная дверь или Знакомство с тунисским бытом

Музей Дар Эль Аннаби, Музей тунисского быта, Этнографический музей, Дом судьи – всё это названия частного дома-музея в Сиди-Бу-Саиде, где можно увидеть типичную исламскую архитектуру снаружи и атмосферу и образ жизни традиционной тунисской семьи внутри.

В Тунисе, как и во всех арабских странах, не принято выставлять благополучие напоказ, но входная дверь может о многом рассказать: чем богаче она украшена, тем больший достаток ждёт за порогом.

С входной двери и уютного вестибюля начинается знакомство с родовым гнездом Аннаби. Сейчас это место ожидания экскурсии с расположенной тут музейной кассой, а когда-то здесь  ждали своей очереди посетители, пришедшие к муфтию с просьбой или поручением.

За ворота, ведущие в прихожую «скифа» доступа не было:  частная жизнь семьи оберегалась от посторонних глаз. Сейчас, когда дом стал музеем, посетители могут зайти внутрь и исследовать частную библиотеку, молитвенный зал, холлы, спальни, андалузский сад и террасы, с которых открывается вид на окружающие террасы.

Для воссоздания  бытовых сцен используются восковые манекены, одетые соответствующим образом. Самая первая фигура – сам муфтий за рабочим столом.

Интересно рассмотреть обстановку кабинета с коллекцией оружия на стене, книжным шкафом за спиной и всевозможными полочками, лампами, портретами, письменными приборами. По соседству ещё одна инсталляция: хозяин принимает гостя за кальяном и игрой в нарды.


На женской половине общаются женщины. Разные гиды по-разному интерпретируют, с какой целью представлены здесь богато одетые фигуры.  Нам сказали, что  это смотрины. Насколько на самом деле дорого платье невесты, сложно сказать. Возможно, это крючок для доверчивых туристов. Но, по словам экскурсовода, золотое платье - это экспонат 19 века и весит около 10 килограмм.



Ещё одна интересная инсталляция – церемония  нанесения хны на ладони и ступни невесты.


Дом Судьи – это музей дизайна и интерьеров. Один из самых распространённых элементов красивого и одновременно практичного декора – всевозможные кувшины и вазы.   Украшение, посуда, цветочный горшок, урна – функциональность определяется размером и внешним видом.


По внутренним дворикам, закуткам, крытым  и открытым переходам, можно бродить бесконечно и любоваться нишами и балкончиками, навесами и мозаичными скамьями.


В знойный день под спасительной тенью так приятно выпить стаканчик традиционного тунисского чая с мятой и кедровыми орешками. Угощение входит в плату за вход (всего 2 с половиной динара). И одним стаканчиком можно не ограничиваться.

Большая и малая кухни и столовая, да ещё и  отдельный кухонный уголок, где варили чай и кофе – просто мечта для тех, кто довольствуется малогабаритными кухнями, где и развернуться-то негде.

Удивительная эклектика, то самое, что принято называть фьюжн: великолепная медная посуда всех форм и размеров и сервировочная посуда из фарфора, деревянная мебель с керамическими вставками,  узорчатая резная столешница, цветные стёкла в оконных    рамах  и современный духовой шкаф.     


Цветные стёкла, создающие фантастический рисунок на полу и на стенах, - один из элементов оформления дома, наряду с  узорчатой керамической плиткой, которая присутствует в обрамлении окон и на лестничных ступенях.


Люстры, светильники, фонарики – то, мимо чего не могу пройти, не заметив. Дом   Дар Эль Аннаби  предлагает большое разнообразие.


Кроме современной керамики, составляющей подчас целые  полотна, в оформлении дома можно увидеть традиционную  классическую мозаику, которая в музеях Туниса богато представлена.


Дом просто огромен. Говорят, в нём около 50 комнат. Конечно, учитывая ограниченность во времени, удалось посмотреть не все. Гид рассказал только самое основное и дал время для самостоятельного осмотра. Но  забраться в каждый закоулок и не заблудиться, постоянно помня о назначенном часе встречи, весьма сложно.

Вид сверху – тот пунктик в поездках, который при возможности всегда стараюсь закрыть.

По крутой лестнице взобрались на террасу на крыше. С панорамной площадки открывается изумительный вид на камерное пространство домашних двориков, город Сиди-Бу-Саид, море.


Хотелось бы заглянуть за все двери этого удивительного дома и рассмотреть множество лишь мелькнувших перед глазами деталей, но даже того, что удалось увидеть, хватило, чтобы почувствовать себя очарованной.
Tags: #10музеев, #музеимира, #осеньосень, #средаобитания, Сиди-Бу-Саид, Тунис, музей, осеньосень, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Ипатьевский монастырь хранит историю

    Старые монастыри привлекают внимание даже неверующих людей хотя бы своей архитектурой. Монастырские стены хранят историю – с этим сложно…

  • По мотивам мотива

    «Копировать , так мастеров», - не устаёт повторять fotovivo. Сюжет, предложенный на стриме Татьяны Зубовой, –…

  • Книжный январь

    Прочитана вторая зимняя десятка. В подборке как известные авторы, так и начинающие. Из пока мало известных приятно порадовала Полина Грийе. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Ипатьевский монастырь хранит историю

    Старые монастыри привлекают внимание даже неверующих людей хотя бы своей архитектурой. Монастырские стены хранят историю – с этим сложно…

  • По мотивам мотива

    «Копировать , так мастеров», - не устаёт повторять fotovivo. Сюжет, предложенный на стриме Татьяны Зубовой, –…

  • Книжный январь

    Прочитана вторая зимняя десятка. В подборке как известные авторы, так и начинающие. Из пока мало известных приятно порадовала Полина Грийе. Не…