Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Достопримечательность «три в одном» (Археологический музей Сусса)

Древняя крепость, возведённая в  XI веке, самая высокая точка города с обзорной площадкой и  собрание археологических ценностей – всё это Археологический музей Сусса.

Музей был создан в  1897 году, но он был складом, а не экспозицией. В 1902 году было основано Общество Археологии Сусса.

В 1952 году открылась выставка, а в нынешнем виде музей начал работу только 9 июня 2012 года.




Прежде чем осматривать музейные залы, любопытно побродить по касбе (крепости), чтобы проникнуться атмосферой. Можно подняться и на Халефскую башню или ограничиться обзором, который открывается с одного из бастионов. На сами стены доступа нет, так как они не имеют защитных ограждений.


После внешнего архитектурного облика древней крепости внутренняя организация пространства поражает своей современностью и стилем.

Музей считается одним из лучших в Тунисе. И это справедливо. Он оснащён интерактивными информационными экранами и зеркалами, позволяющими рассмотреть мельчайшие детали. Сама экспозиция уникальна. Это вторая по величине коллекция мозаики в мире после собрания Национального музея Бардо в столице Туниса.


Скульптуры, фрагменты колонн и рельефов иллюстрируют историю города сквозь череду веков: от финикийского и римского Хадрумета до византийской провинции Бизацена.


 В Пуническом зале собраны стеллы и урны из святилища бога Баал-Хаммона. Это самая богатая найденная коллекция пунических артефактов. Предметы датируются 7-2 веками до нашей эры. Святилище раскапывал знаменитый французский археолог Пьер Синтас.

Любопытны также статуэтки из терракоты на бытовые темы, изображающие пьяниц.



В коллекции музея Сусса более двадцати крупных мозаик и огромное количество фрагментов. Размещаются они  на стенах, на полу, в специальных нишах. Мозаичные полотна  перемежаются с  небольшими керамическими дощечками с рельефными изображениями.


Оригиналы африканских мозаик периода римской провинции (2-4 вв н. э.). являются настоящими сокровищами музея. Например, полотно 4 х 4,5 метра «Триумф Бахуса» датируется примерно 3 веком (в центральной части коллажа представлен узкий фрагмент).

Бог Бахус изображен на двухколесной колеснице, запряженной четырьмя тиграми. Бахуса окружают сатиры и вакханки. Считается, что это сцена триумфального возвращения Бахуса из успешного похода в Индию, хотя эта версия не доказана.

Мозаика «Театральные маски» (в коллаже центр верхнего ряда)  сначала пугает: кажется, что в руках у персонажей отрубленные головы.



«Голова Медузы» - главная жемчужина коллекции, датируется примерно 2 веком нашей эры. Расположенное над полотном зеркало позволяет рассмотреть центральный фрагмент огромного полотна более детально. Но, кроме того,  зеркало воспринимается как иллюстрация мифа: только зеркальный щит спас Персея от смертельного взгляда.



Изумительный восьмиместный баптистерий, похожий на пунические и римские ванны (в таких крестили детей) полностью покрыт мозаикой.  Можно ходить вокруг, вглядываться и каждый раз отмечать всё новые и новые нюансы.



 Была в музее в составе организованной группы. Посещение этого музея – часть обзорной экскурсии «Сусс исторический» (не путать с шоп-туром – предприимчивые гиды иногда обзорной экскурсией называют именно его).

 Отдыхая в Монастире, могла бы добраться до Сусса самостоятельно, это недалеко. Это дало бы больше времени для осмотра.  Но, не владея иностранными языками, без русскоговорящего гида не обойтись: все сопроводительные таблички в музее на трёх языках – арабском, французском и английском.
Tags: #10музеев, #музеимира, #осеньосень, #средаобитания, Африка, Сусс, Тунис, архитектура, мозаика, музей, осеньосень, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments