Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Воткинск. Визит второй.

Перевозное Воткинского района




Село #Перевозное было выбрано в качестве пункта назначения абсолютно стихийно: собирались еще раз посетить Воткинск и соблазнились живописным снимком деревянной купели под крутой горой.

Оказалось, что до Перевозного, не имея собственного транспорта, не так-то просто добраться: с Ижевском прямого сообщения нет. Но очень уж захотелось побывать в этом «месте силы» - именно так называют село в народе. Монастыри и святые источники привлекают сюда паломников. Организованы даже специализированные православные туры. Наши мотивы для посещения были совершенно мирскими (созерцательное любопытство и жажда путешествий), поэтому домчались до Перевозного на такси по системе «мост».

Въезжая в село, с любопытством глядели в окно и подмечали разные интересности: старые дома-особняки, зарождающееся религиозное поселение, установленный на постамент старый трактор.

Увиденное обещало интересную прогулку, но начать решили с того, ради чего и приехали - Свято – Успенского Богородицкого женского монастыря и  Святого источника во имя преподобного Андроника и жены его Афанасии.

Утренняя служба уже началась. Народу в храме было так много, что удалось только у порога постоять.

Вознесенская церковь славится своими «живыми иконами», которые считаются чудотворными. Но мы их не увидели из-за людского потока, да и проявлять праздное любопытство во время службы было, по меньшей мере, неловко.

Храм открыт для посещений только во время службы. Есть на территории монастыря еще один - деревянный.

Здесь очень красиво, тихо, умиротворённо. Ухоженные клумбы; затенённые  раскидистыми деревьями тропинки, уводящие куда-то вглубь. Можно было бы сделать не один художественный снимок, но под строгим взглядом монахинь возникало стойкое неудобство. Ограничились общим видом святых стен.

По соседству обнаружили памятник павшим. Скромная ограда с запертой калиткой и возвышающаяся рядом колокольня словно придавали скульптурной группе особый статус: в восприятии появилось что-то кладбищенское, лишая военный монумент парадного пафоса и одновременно наполняя общечеловеческим, привычным содержанием, вызывая в душе мысли о бренности жизни.

Спросили дорогу к источнику, нашли указатель, уточнили ещё раз и, несмотря на обещанное  «не заблудитесь», всё-таки заблудились. И умудрились сделать это даже не в трёх соснах - в чистом поле.

Шагали и шагали. Судя по времени, давно уже оговоренные два с половиной километра остались позади, а нужного поворота всё не было - дорога по-прежнему вела прямо к горизонту, ничуть не приближая его. Останавливали редких автомобилистов, спрашивали, не получая чёткого ответа, снова шли.

В конце концов, решили повернуть назад и исследовать пропущенную тропинку.

Не найти источник, отшагав туда-обратно около десяти километров, было бы обидно. К счастью, всё-таки нашли.

Маленький пятачок под горой. На нём среди деревьев уместились скромное строение типа баньки с крестом над кровлей и увенчанный крестом же родник. Внутри домика - ведущие в купель деревянные ступени. На поверхности вода не кажется очень холодной, но стоит спуститься чуть ниже, сразу чувствуешь, как она обжигает.

Троекратное погружение в ледяную купель, глоток ключевой воды из Святого источника и  в обратный путь.

Но теперь уже другой дорогой, которая оказалась заметно короче: буквально через полчаса мы уже были в центре Перевозного. Правда, сил на осмотр немногочисленных достопримечательностей уже не осталось - ограничились коротким отдыхом в сквере напротив Центрального дома культуры.
Tags: Воткинск, Перевозное, Удмуртия, видео, путевые заметки, путешествия, путешествия по периметру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments