Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Повседневное чудо

Храм Иверской иконы Божией матери очень молод: его открытие и малое освящение состоялось 12 февраля 2017 года. Ещё не разобран грубый  забор, продолжается строительство и отделка духовно-просветительского комплекса, начатое восемь лет назад. Детская комната, церковно-причтевый дом, гостиница для паломников, библиотека, двухэтажный храм с крестильной купелью, гардеробом и подогреваемыми полами, разумеется, требуют вложений и времени, но службы уже проводятся, и колокола звонят.

Идёшь по пешеходной дорожке параллельно шоссе, и вдруг тебя накрывают меняющие густоту и силу раскаты. Насыщенные басы большого колокола, тонкие звоны маленьких. Звуки сливаются, из поначалу кажущейся какофонии превращаются в стройную мелодию. Она длится и длится. Ты шагаешь, а осветляющая волнующая музыка летит за тобой. Не обязательно быть истинно верующим, чтобы ощутить, как меняется что-то внутри, когда настигают вдруг колокольные переливы.

Есть ещё кое-что, помимо святого звона. Солнце. Почему-то даже в самую хмурую погоду здесь чаще всего солнечно. Вокруг тучи, а тут ясное небо, словно раскрыт над этим местом божественный зонтик. И облака. Когда я увидела их впервые, с восхищением улыбнулась. Но потом наблюдала это явление ещё не раз: облака, парящие над куполами или чуть поодаль, словно создают очертания другого – небесного - храма.

Казалось бы, новодел: ни легенд, ни традиций, но прикасаться к этим маленьким чудесам мне светло и трепетно.



Tags: Ижевск, Удмуртия, архитектура, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments