1. Продолжительность пути. От места до места она составила от 36 (Лермонтово Туапсинского района) до 52 (Судак, Крым) часов. По сравнению с поездом это заметная экономия времени, так как в расчёт берётся расстояние до конечной точки маршрута - гостиничного номера. Количество часов зависит ещё и от продолжительности сделанных в пути остановок, наличия пробок, времени, затраченного на паромной керченской переправе. Даже при самом продолжительном пути это получалось быстрее, чем на поезде. И отсюда сам собой вытекает ещё один плюс.
2. Нет необходимости в дополнительном трансферте. Как уже было сказано, автобус доставляет непосредственно к месту.
3. Ограниченность пространства. Это является одновременно и минусом и плюсом. Огромный минус в том, что ты лишён возможности ходить по салону, вынужден сидеть в кресле длительное время. От этого начинают отекать ноги. Спать приходится тоже практически сидя. Можно откинуть спинку кресла, но и только.
С другой стороны, в таком положении находятся все пассажиры. А это значит, что никто не ходит мимо тебя в туалет или покурить, никто не прыгает с полки на полку, ну и дальше по списку все прелести плацкарта.
Через каждые два-четыре часа автобус делает санитарную или обеденную остановку. Это даёт возможность подышать воздухом, размяться, что частично решает проблему.
4. Остановки в пути. Они бывают от 10-15 минут до часа. Это зависит от целей. Санитарная стоянка короче, для обеда выделяется больше времени. Опять не могу не сравнить с поездом. Трогаясь, поезд никого не ждёт. При отправлении автобуса водитель обязательно спрашивает, все ли заняли своё место - отстать от автобуса можно, конечно, но всё же с меньшим риском. При необходимости можно обратиться к водителю для экстренной остановки.
5. Комфортабельность. Если не брать во внимание невозможность ходить по салону и спать, лёжа на полке, то комфорт при передвижении на автобусе всё-таки присутствует. В некоторой степени это зависит ещё и от оператора, организующего тур. В первой поездке нам даже пледы выдали и три раза в сутки подавали чай-кофе без дополнительной оплаты. Но это скорее исключение. Что же постоянно? Наличие кондиционера. Климат-контроль в салоне обеспечивает нужный температурный режим. Телевизор. В пути по просьбе пассажиров включают видеозаписи художественных фильмов. Кипяток. Чаще всего присутствует. Возможность зарядить мобильный телефон тоже , как правило, имеется.
6. Простота приобретения. Я не всегда знаю точную дату отпуска, иногда приходится приобретать билет за несколько дней до отъезда, следовательно, раннее бронирование мне не подходит. Покупка автобусного тура решает проблему: я оплачиваю проезд туда-обратно и проживание одномоментно. Можно оплатить только дорогу и только в один конец (всё зависит от вашего желания).
7. Бюджетность. Это дешевле, чем поезд или единый билет (стоимость переправы и страховка в пути уже включены в стоимость тура)
8. Важные мелочи. Чтобы сделать передвижение автобусом более удобным, надо иметь в виду некоторые вещи.
- Дорожная подушка поможет принять более удобную позу и пригодится во время сна. Её можно подложить под голову, под поясницу, на подлокотник - зависит от желания и необходимости. Пассажиры используют для этих целей даже надувные подушечки для плавания, не обязательно брать ту, что надевается на шею. У меня была обычная "думочка" с синтепоном внутри.
- Лёгкий плед. Некоторые не могут спать, не укрывшись. Кроме того, плед защитит от сквозняка, если вы почувствуете, что от кондиционера дует болше, чем нужно.
- Запас питьевой воды. В пути лучше много не пить. Это провоцирует отёчность и необходимость избавиться от лишней жидкости. Но некоторый запас питьевой воды всё же нужен.
- Таблетки от укачивания. Они могут не понадобиться, если дорога переносится хорошо. Но их всё же лучше иметь на всякий случай, особенно на участках с горным серпантином.
- Хлебцы, чипсы, сухарики, фрукты - любой лёгкий непортящийся перекус. На тот случай, если по какой-то причине обеденная стоянка откладывается.
- Тапочки или шлёпанцы - любая удобная обувь, которую можно легко снять и снова надеть. Это позволит дать отдых ногам.
- Что-то для досуга. Это может быть планшет с играми или книгами, кроссворды, вязание, плеер с наушниками - всё, что поможет занять время. Наушники, кроме того, могут стать хорошей альтернативой, если транслируемый фильм не нравится или мешает. Музыку при этом слушать необязательно - можно просто вдеть их в уши вместо берушей.
Дорога на автобусе не самая лёгкая, но это один из возможных способов, который не стоит сбрасывать со счетов.