Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (11)

Начало заметок

Глядя по сторонам
В центре Севастополя одностороннее движение, поэтому часто в одну и в другую сторону номера маршруток не совпадают. Об этом надо было помнить. Если речь шла о паре остановок, часть пути мы преодолевали пешком. И во все глаза смотрели по сторонам.

Чаще всего маршрут брал начало на площадях Нахимова, Ушакова, Лазаревской, Суворова. На каждой из них одноимённый памятник.



Интересная архитектура, огромное количество скверов. И это настоящее спасение от палящего солнца. Довольно часто скверы - это пешеходная зона, которая тянется вдоль проезжей части. И нередко с другой стороны - море.



Шагаешь и выхватываешь взглядом то мемориальную доску, то поставленную на постамент боевую технику, то скульптуру.



Памятник Екатерине и Екатерининский сквер, мемориал в честь погибших в Афганистане и капсула с землёй, привезенной из зоны боевых действий, обелиск, посвящённый тем, кто восстанавливал город, и памятник героям-комсомольцам - всё это осталось в памяти.



Особой аурой военной героики обладают даже здания. Например, музей истории Черноморского флота или храм Святого архистратига Михаила, бывший во время обороны Севастополя гарнизонной церковью. У его входа на стенах начертаны списки участников сражений, от артиллерийских батарей, до карантинных команд и арестантских рот.



Дважды разрушенный до основания и восстановленный, город хранит свою историю. Один из бульваров так и назван - Исторический.


Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, архитектура, музей, памятники, путевые заметки, путешествия, сквер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments