Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (12)

Начало заметок


Исторический бульвар
Исторический бульвар - одно из наиболее посещаемых туристами мест. Именно здесь находится Панорама «Оборона Севастополя» — музей-панорама, посвящённый первой обороне города. Обычно посещение панорамы включают в экскурсионную программу вместе с Малаховым Курганом и Сапун-горой. Мы добрались до бульвара самостоятельно, без сопровождения.

Исторический бульвар - это мемориальный комплекс, здесь есть что посмотреть, да и гулять по нему приятно.

Начинать прогулку лучше всего с площади Ушакова. От памятника адмиралу и театра Черноморского флота им. Б. А. Лавренёва (очень красивое здание) вверх по склону холма ведёт аллея. Все прямо и прямо - не заблудишься. Сразу у входа в парк расположена схема, на которой обозначены основные памятники, павильоны и даже место автостоянки.



Не хотите ходить пешком - к вашим услугам множество открытых джипов с сопровождающим: предлагают провезти по территории и все показать, не бесплатно, конечно.

Презентуя автопрогулку, перечисляют так много, что создается иллюзия: вам покажут полгорода, на самом деле это короткая поездка до вершины холма и обратно. Если захочется где-то постоять подольше и пофотографировать, придется возвращаться уже самостоятельно. Желающие находятся. Мы предпочли обойтись своими силами: ходили пешком и сами выбирали последовательность и время осмотра.

Памятник Тотлебену обращает на себя внимание сразу. Это даже не памятник конкретному человеку, но дань уважения всем, кто участвовал в обороне Севастополя в 1854 -1855 годах.

Тотлебен находится на вершине своеобразной пирамиды. Это не единственная фигура - солдаты и офицеры составляют часть скульптурной композиции.

Сосредоточенные лица. Каждый занят своим делом. Застывшая картина боевых будней.

На обратной стороне постамента карта Севастополя и увитый лавром щит с надписью, рассказывающей о награждении адъютанта графа Эдуарда Ивановича орденом Святого Георгия 3 степени. Надпись сделана по правилам старой грамматики.



На месте, где проходила вторая линия обороны (Язоновский редут), - памятник. Места, где раньше стояли батареи, отмечены мемориальными досками.



Как в любом парке, вдоль дороги множество скамеек. Здесь они не совсем обычные. Дело не в форме или материале – на спинке каждой из них дарственная надпись от какого-то города. Например, такая: «Мы вместе!!! Город Рязань городу-герою Севастополю». По надписям можно карту России составлять.

 


Прямо под открытым небом выставлены на всеобщее обозрение найденные в Севастопольской и Балаклавской бухтах якоря русских, английских, французских и турецких кораблей.

Разные по весу, размеру, форме, времени и стране изготовления, они привлекают внимание.

Особенно много рядом с ними детей, которые норовят не только посмотреть и потрогать, но и верхом залезть.




Здание, где размещается панорама обороны Севастополя, - интереснейшее архитектурное сооружение. Оно захватывает не только общим обликом, но и деталями. По всему диаметру в обрамлённых колоннами нишах скульптурные изображения героев Севастополя самых разных чинов и сословий: матрос Игнатий Шевченко, сестра милосердия Даша Севастопольская, военно-полевой хирург Пирогов, адмиралы Бутаков, Новосильский, Нахимов и Панфилов, генералы Хрулёв, Мельников и Корнилов.



С возвышения, на котором расположена Панорама, можно спуститься вниз, к большому фонтану. Его струи так высоки, что даже стоя наверху, на смотровой площадке рядом со зданием, можно поймать прохладные брызги. В оформлении балюстрады использованы горки пушечных ядер. Ядра украшают и само здание, оттеняя парадную белизну стен.


Внутри не были, и знаменитую экспозицию не видели. По разным причинам. Одна из них - немаленькая очередь из желающих туда попасть. Если бы посещение Панорамы было самоцелью, постояли бы, конечно. Но хотелось увидеть как можно больше, поэтому ограничились наружным осмотром.

Следующим интересным объектом оказался памятник греческому легиону.

История его создания необычна. Дело в том, что между замыслом и его воплощением прошло более ста пятидесяти лет. Проект памятника был разработан еще в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом, который взял за основу идею, предложенную отставным подполковником Азовского казачьего полка Аристиди Хрисовери. Посети я Крым годом или даже месяцем раньше, увидела бы только памятную плиту – памятник был открыт лишь в июле 2016.

Увенчанная крестом четырехгранная колонна. На каждой грани бронзовый горельеф. На одном из них автограф императора: «Государь император изволил рассматривать. Царское село. 27 августа 1865 года». На другом надпись на русском, греческом и английском: «В память о греческом легионе императора Николая I, добровольно воевавшем за православную Россию во время Крымской войны и обороны Севастополя 1853-1856 гг.». Два сюжетных изображения.



Чуть отклонившись от основного маршрута, заглянули в парк аттракционов, расположенный здесь же, на Историческом бульваре. Нас интересовал только один - колесо обозрения: хотелось посмотреть на окрестности сверху.

Сделав несколько снимков, продолжили прогулку.



И снова памятники - Четвёртому бастиону и Льву Николаевичу Толстому, участвовавшему в обороне Севастополя.



Над обрывом - оборонительные сооружения, так называемые орудийные дворики, построенные из плетеных корзин и мешков с песком. Конечно, сейчас это лишь воссозданная имитация. И материал для этого выбран другой, более прочный, - это бетон.
Внутри реконструированного бруствера семь подлинных орудий середины XIX века весом от двух до пяти тонн.

С оборонительного вала можно посмотреть на город через амбразуру, прикрытую щитом из корабельных канатов (сейчас это всё тот же бетон). Если захочется, можно спуститься вниз по ступеням. Под бруствером сохранился вырубленный в камне ров. Сразу за рвом установлен мемориальный знак, посвященный батарее Костомарова.



Напротив оборонительных сооружений болельщиками футбольного клуба «Севастополь» заложена новая аллея, о чём свидетельствует соответствующая табличка. Пока это лишь тоненькие саженцы, но придет время, и деревья разрастутся, добавляя бульвару тенистой зелени.



Обратный путь - вниз по склону, по уже знакомой дороге - показался гораздо короче. Исторический бульвар замечательно дополнил коллекцию севастопольских впечатлений.



Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, архитектура, музей, памятники, путевые заметки, путешествия, сквер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments