Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Скучаю по письмам

Социальные сети, мобильные телефоны, SMS...  Связаться  с другим человеком в наше время не проблематично. Даже представить трудно, как когда-то  письмо ехало к адресату в почтовой карете, на лошадях. И новость за время, проведённое в пути, становилась воспоминанием.

Потом скорости сократили ожидание. Но по-прежнему самолёт или поезд отсрочивали желанную весть от человека, с которым в разлуке.

Зато как же приятно было письмо получать! Это же целый ритуал. Подойти к почтовому ящику, заглянуть в щель, увидеть конверт и, от волнения едва попадая ключом в замочную скважину , достать долгожданное послание. А потом долго-долго не распечатывать пакет, который прожигает воздух вокруг одним только присутствием. Переделать все дела. Взять в руки и осторожно надорвать краешек. И вот оно счастье! Читать снова и снова, выучить почти наизусть, а потом ещё долго носить с собой в сумочке...

Наверное, разговор о письмах сродни разговору о книгах в их привычном ( а кому-то и непривычном уже) неэлектронном формате. Написать письмо - настоящее искусство. И читая письмо, если оно написано с душой и интересно, ловишь себя на мысли, что хотелось бы читать его долго-долго. Ни смс, ни общение в "аське" или любом другом диалоговом окне не дадут того тепла, которое исходит от письма. В письме (речь идёт о личной, не деловой переписке) человек раскрывается гораздо больше, полнее, чем в коротких фразах. Иногда такие письма становятся настоящей литературой. Собственно, неважно, обычное бумажное или электроное письмо ты пишешь. Главное в нём раскрыться, рассказать, поинтересоваться. Это монолог, обращённый к близкому человеку.

У меня сохранились такие электронные монологи, полученные и свои, ответные, написанные лет десять назад. В них такая бездна, такие мысли, такой анализ ситуаций, что диву даёшься. Но, увы, по выражению одного из адресатов, они уже "съедены, как кусок вкусного торта, " - не вернуть.

А я скучаю по письмам. Это особый уровень общения. Не на бегу. Телефон - это здорово, но слепок души, запечатлённый в почтовом послании, вряд ли что заменит.
Tags: лытдыбр, мысли, письма, сиюминутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments