Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

О смысле жизни (из старых тетрадей)

Каждый человек ставит перед собой какую-то цель.

Победить в конкурсе, не схватить "пару" по математике, встретиться с друзьями в ближайшие выходные, выиграть турнир по лёгкой атлетике, просветить заблудших, совершить паломничество. На каждом этапе и у каждого человека цели разные. В достижении целей человек видит смысл.

Осуществляется одна мечта, возникает другая. Появляется новая цель. Не думаю, что эти цели должны быть одинаково глобальными. Не всем быть далай-ламами. Трёхлетний карапуз не думает о спасении вселенной от озоновых дыр, а 75-летний старец не мечтает о трёхколёсном велосипеде.

Нет целей (пусть сиюминутных), нет желаний - смысл теряется. Но это не значит, что его нет вообще.

Я о другом: надо ли обязательно мучительно придумывать себе какой-то непонятный, поражающий своей масштабностью смысл, если в реальности для счастья вам достаточно тихого одиночества или горящего камина, или наличия горячей воды, или вернувшегося из длительной командировки друга.

Сегодня достаточно. А завтра достаточно чего-то другого...
Tags: краткая проза, миниатюры, мысли
Subscribe

  • "Жизнь – шире любви, любовь в ней – подарок"

    Ещё #10книг: Галина Щербакова "Отчаянная осень" Последняя школьная осень, взросление, первая любовь, готовность принимать…

  • По закону равновесия

    Ещё #10книг: Эми Фостер "Когда уходит Осень" Осень - уходит. Автор прозаического текста - поэтесса. Аннотация обещает романтическую…

  • Рябина у дороги

    Мимо этой рябины по тропинке вдоль частного сектора мы ходили все лето. На глазах она пышно цвела, наливались соком плоды, набирая силу на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments