Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

"Когда деревья были большими"...

Давно ли вы покупали в магазине на разлив стаканчик, например, томатного сока? А ведь раньше это был чуть ли ни ритуал. Возвращаясь из детского сада, бегая на улице, прогуливаясь в перерыве между студенческими парами, зайти в ближайший магазинчик и выпить соку. Помните? Такие огромные конусы. В них на ваших глазах заливали сок прямо из трёхлитровых банок. Потом открывали маленький краник на носике внизу и наливали сок в гранёный стакан. А мыли эти стаканы тоже у вас на глазах. Полоскали скорее. Там такая штука была вроде фонтанчика с решёткой и отверстием для стакана. Фонтанчик накрывался стаканом, как колпаком, продавщица вертела его в разные стороны. Готово. Вот вспомнила и улыбнулась.

А ещё помните, как собирали команду, чтобы во что-то во дворе поиграть? Достаточно было двух человек, чтобы собрать ватагу. Просто брали друг друга за плечи и отправлялись по двору с воплями: "Кто во прятки идёт? Собираем народ". Кто хотел - присоединялся. И ходили так, полуобнявшись, пока не набирали столько, сколько нужно.

Ещё в сыщики-разбойники играли, халихало, смешной и глухой телефон.

А ещё обожали бегать перед поливалкой. Водитель ругался, а иногда добавлял напор, чтобы нас шугануть. Я вот сейчас во дворах поливальных машин и не вижу, только на шоссе.

Скакали на резиночках, помню. Обладатель целой, не измученной узлами резинки, был просто кумиром. От нехитрых поскакушек с простыми движениями переходили к таким, что удивляюсь, как их вообще можно было проделывать.

Ещё помню такую штуку. "Личный комплексный план" называлась. И Ленинский зачёт. Блин. Мы ж его боялись, идиоты.  А мне всегда было непонятно, ну на фига я должна перед кем-то отчитываться в том, что и сколько я читаю. А ещё не понимала, как можно изучать документы партийных съездов. Они ж похожи, как однояйцевые близнецы.

Ну и сборы макулатуры и металлолома ( бесплатно!) - святое дело.

А ещё я помню, как мы проводили открытый Ленинский урок по книгам генерального секретаря ЦК КПСС, секретаря Президиума Верховного совета СССР дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева. И как наша училка пила литрами валерьянку от волнения. А мы не понимали, ну что в этом цирке такого особенного.  А книги были дрянь. Никакие книги. Однако читали в обязаловку.


Если покопаться в памяти, много можно вспомнить моментов непонятных или умилительных и по-настоящему прекрасных просто потому, что это детство и юность и всё ещё впереди.
Tags: мемуаринки, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments