Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Когда б вы знали, из какого сора"...

До великой Ахматовой мне, как до солнышка. Но  откуда берутся стихи, пыталась анализировать .

То, что пишу, обычно зреет где-то внутри, подспудно. Я это чувствую. И не очень люблю это состояние. Потому что оно граничит с "рытьём тоннелей". И я не всегда знаю, что прорастёт.

Иногда это нечто светлое, одухотворяющее. И тогда в принципе оно не мешает. Только немножко утомляет своей незавершённостью.

Иногда, что гораздо хуже, - что-то разрывающее, мучающее, вселяющее ощущение предчувствия или тревоги.

Прорыв всегда неожиданный. А поводом, толчком может послужить любая случайная фраза (своя или чужая), нечаянный образ, мимолётная картинка.

Иногда в подсознании всплывает строка из совсем уж далёкого прошлого, брошенная, забытая. Подчас в стихах появляется нечто и вовсе никогда не пережитое, но я почему-то об этом знаю, чувствую.

Писать могу на чём угодно. Хоть на старой салфетке. Но комфортнее всего всё же за компьютером - легче править, есть возможность "жонглировать" вариантами. На листочке это всё тоже можно. Но почеркушек бывает порой ну очень много. Иногда перебирается тьма синонимов в поиске нужного слова. Кстати, часто лучшим оказывается самый первый вариант.

А потом - отпускание. Выстраданное, написанное, наполненное  тайным смыслом, показанное читателю стихотворение тебе уже не принадлежит. Авторство, разумеется, твоё, но над прочтением, пониманием и чужим чувствованием ты не властен.
Tags: мысли, о себе, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments