Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

"Радостный строй гитар. Яростный стройотряд". ..

Как у многих, моё студенчество отмечено членством в стройде. Стройотряды в УдГУ были разные. Кто-то рыл траншеи, кто-то катался проводником в железнодорожной бригаде. ЛСО "Ассоль" трудился в солнечной Молдавии.

В зависимости от сезона и поле. Нам довелось работать на помидорах. Недолго, правда. Как совершеннолетних, выделив из ПТушной массы, отправили на хлебозавод в Суворово. Работа по графику. С ночными сменами и выходными, когда вставая в 4 утра, мчались на автостанцию, чтобы поймать билет на автобус и махнуть в Одессу, к морю. Но это отдельная история. Больше всего почему-то помнится, как мы до Молдавии добирались.

Обратно ехал  эшелон, который собрал стройотрядовцев со всей республики и вёз домой, высаживая по дороге. А вот туда ехали  на разных поездах.

На вокзал прибыли   задолго до отправления.  Время тянули в ожидании поезда. Маялись, изнывали. Выстроились, как примерные, на линейку по технике безопасности. Линейку, соответственно, тоже затянули. А чего торопиться - спешить некуда.

В летнюю пору московских поездов было два. Фирменный благополучно пропустили. Ждём свой. Явилси. А нашего вагона нет!!!! Просто нет. Стали выяснять. Оказалось, что места были именно в тот, что укатил два часа назад, пока мы болтались и тянули время.

Начальство что-то там порешало, выясняя как такая путаница могла выйти. А мы снова ждали. Ждали уже пригородного. . До Агрыза. В Агрызе уже в полночь (это почти с утра-то). Там ожидание посадки  на проходящий. В результате и в Москву прибыли не вовремя. Стало быть пошла замена билетов на Кишинёвский.

Почти всю ночь мотались по Москве. Дождались. Ехали как сонные мухи, восполняя московскую ночь.

В Бендерах нас опять не встретили вовремя (ждали же в другое время). А стало быть день в ожидании автобуса томились и мотались по привокзальной площадочке. Не отойти ведь никуда.

Наконец автобус. Доехали. По пыльным полям. По жаре. Самое большое желание-пить! Сразу кинулись к умывальникам, что на улице в лагере. Глубокий жадный глоток, и... вся вода выплёвывается обратно. Там у них сероводород близко.

Представляете себе ощущение? Буто в рот тухлых яиц набили. Потом учились эту воду пить. Сперва отстаивали денёк, а потом заглатывали, как водку, на выдохе)

Другие стройотрядовские воспоминания тоже, конечно, есть, но это одно из самых ярких. Как такой путь забудешь)
Tags: курьёзы, мемуаринки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments