Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Слова, обращённые к небу

Мне кажется, даже человек, не обладающий несокрушимой верой, в критические минуты вспоминает тексты молитв. Есть канонические тексты. Такие, как "Отче наш". А есть и совсем короткие, заключающие в себе свою боль, свою надежду.

В молитвах необыкновенная  поэтика. Со студенчества помню первые строчки, обращённые к святой деве Марии. Мы её учили, когда основы латыни осваивали на филфаке. Звучит, как песня. Да её собственно и поют.

В ёмкости афористичных строк молитвы, об авторстве которой до сих пор спорят учёные, упоминая даже древних инков, мощный смыл, практически руководство к действию. Это Молитва о душевном покое. Чаще всего автором называют немецкого  богослова Карла Фридриха Этингера и американского пастора тоже немецкого происхождения Рейнгольда Нибура.

"Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго".

Ещё мне очень нравися молитва об искустве маленьких шагов, созданная Экзюпери. Тот самый случай, когда это не только слова, обращённые к небу, но и литература.


Антуан де Сент-Экзюпери. МОЛИТВА

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов.
Tags: Экзюпери, книги, круг чтения, молитва, общество, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments