Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

В чём гениальность гениев?

В очередной день рождения Пушкина заговорили мы с Джу о том, в чём его гениальность. (Не Джу, конечно, - Пушкина.)

Ну вот лично я искренне не понимаю. Да, он хороший поэт. Но почему гений? А его "Я помню чудное мгновение", на мой взгляд,  - любовная записка, стихи в альбом - не более. Однако названо шедевром. Не понимаю.  Можете кидать  в меня тапки.

Впрочем, не о Пушкине сейчас речь. О понятии гениальности вообще.

Если мерить уровень гения признанием, то это может неизвестно куда завести. Ведь непризнанным гений вполне может быть, а признанных бездарей тоже искать долго не надо, хотя бы в современном шоу-бизнесе.

Личное восприятие? Оно субъективно.

Может быть, это нечто выдающееся? Планка, поднятая так высоко, что тысячи людей понимают: им её не взять.

Так в чём же гениальность? Кого считать гением? Каковы критерии? И кто тогда бездарность ( это уже в качестве второго полюса)?

Ну, возможно, на Пушкина я замахнулась слегка опрометчиво. Спорить не буду. Я ни в коем случае не отрицаю, что он талантлив, но для меня - не гений. Другие стихи греют душу. Другие образы. Однако за что-то же возвели на пьедестал. Вот и хочется понять: а почему собственно? И что такое та пресловутая божья искра, о которой так много говорят?

Некоторые считают, что дело в совпадении предпочтений большинства. Выходит, вся масскультура - гениальна? Ну нравится-то многим. А вот что в себе несёт, это уже другой разговор. Увы, большинсту как раз  не всегда нравится  то, что имеет истинную ценность.

Сколько сотен личных ощущений должно совпасть, чтобы кого-то назвали гением? Или довольно однажды брошенной реплики? Вообще природа гениальности интересна сама по себе. Но ведь и природа восприятия - тоже. Отсюда и вопросы...

Выходит, у каждого  гений свой ?

Я , например, фильмы признанного гением Арсения Тарковского смотреть не могу. А ведь у меня и образование, и воспитание, и книжек читала много...

Гений. Слово, которое, пожалуй, имеет сотни нюансов в своём значении. И мы просто каждый раз имеем дело только с одним из многочисленных оттенков. Это как в слове "любовь"...

На восприятие и приятие гениального налагают отпечаток и воспитание, и национальная культура. Ну и традиция с общественным мнением, разумеется.

Для меня Пушкин один из плеяды талантливых людей, немало после себя оставивиший, но и оспаривать его гениальность только потому, что это не моё, не стану. Молча соглашусь, при этом оставшись при своём.

 Вообще, оценивая, например, поэтическое творчество стала менее категоричной и  даже начала чуть терпимее относится к сетевым стишкам на тему смерти от любви, ножей в спину или резаных вен ( с отвратительной рифмой и отсутствием размера).  Просто однажды поняла, что у каждого, видимо, свой уровень восприятия гениального-талантливого-хорошего-никакого-бездарного-вредного.

Это как болевой порог. У всех - разный. И получается разговор немого с глухим. Разные мыслительные категории. Моё мнение будет лишь моим мнением. С кем-то я совпаду, с кем-то нет.

Считаю, что Ломоносов при всей его сложности - гений. Русский Леонардо, если угодно. Да, слог тяжеловат. И всё же именно он начал реформы в стихосложении. Живопись, мозаика, астрономия, математика, литература, стилистика... И везде значительные труды. Ну чем не гениальность? Это только в качестве примера. При всём при том я вовсе не являюсь поклонницей его литературного творчества.

Современная совсем молодая поэтесса Алина Кудряшева. Сетевой автор. Известна многим под ником Изя Райдер или Изюбр(Изюбрь). Не знаю, какое будущее у этой девочки. Но её "Я иду по городу и за мной летят бабочки" - на мой взгляд, гениально. Да и вообще каждый раз её читаю с мурашковой кожей. И понимаю, что никогда не создам ничего подобного.

А вот определение гериальности, которое даёт словарь, в общем не очень различает нюансы. И мне после чтения статьи о значении термина понятнее не становится.

Гениальность (от лат. genius – дух) — высшая степень проявления творчества. Реализуется в создании тех или иных произведений, имеющих важное значение для развития общества. Для личности гения характерны такие черты, как творческая продуктивность, владение определенной методологией, готовность к преодолению стререотипов и конвенциональных установлений.

А ещё говорят, что судить о наличии гения можно только по прошествии лет, возможно, столетий. Видимо, это наш менталитет: чтобы стать известным и признанным, надо умереть.
Tags: гениальность, культура, мнение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments