Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Книги и их экранизация

Книга и её экранизация. Что ярче?  Всегда ли удаётся режиссёру не испортить хрупкую ткань литературного текста? И как воспринимать ситуацию, когда книга пишется уже вслед за вышедшим на экраны фильмом, по его следам, потому что фильм стал популярным?

Иногда имеет значение, с чем знакомишься раньше - с книгой или фильмом. Вот например, "Полёт над гнездом кукушки" Кена Кизи я сначала посмотрела . Фильм очень понравился. А потом нечаянно наткнулась на книгу, причём сперва в журнальном варианте.И читала с удовольствием. И даже в голову не приходило сравнивать.

Плохие экранизации просто не смотрю. Ну вот не понравился мне фильм по "Мастеру и Маргарите"! Хватило половины серии, чтобы это понять, так я дальше и не смотрела.

Всем известное щербаковское "Вам и не снилось" мне знакомо даже в трёх вариантах. Сначала сходила на нашумевший фильм. Это сейчас его почти как "Иронию судьбы" чуть ли не каждый год по телеку показывают, а тогда билеты в кино доставали. Да ещё домысливали, было там что-то у Романа и Кати или нет. Потом смотрела спектакль Ленинградского ТЮЗа. Он был у нас в городе на гастролях. А повесть примерно в это же время опубликовалась в журнале "Юность". И от всего были самые разные впечатления. И нисколько не смутило, что даже имена героинь не совпадают В оригинале она Юлька. (Спектакль "Роман и Юлька" назывался).

Для себя я сделала некое наблюдение:если автором сценария является автор книги, она "перехлёстывает" по воздействию книгу. Автор словно донашивает, шлифует своё детище, показывает его в новой ипостаси.

Наверное, всё зависит  ещё и от вкуса, настроения, состояния души, наконец. Например, проглотила "Унесённых ветром", как только появилась книга, буквально за два дня (по тому в день), а вот фильм не понравился. Совсем.

А иногда очень удачно совпадает. "Собачье сердце", например, нравится. И "12 стульев" с Мироновым.

Впрочем, надо ли обязательно взвешивать, что значительней, фильм или книга, лучше просто наслаждаться тем видом искусства. который ближе лично тебе.
Tags: кино, книги, культура, мнение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments