Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Сделать помпон без усилий

Если вы занимаетесь рукоделием, наверняка сталкивались с необходимостью изготовления помпона. Премудрость невелика: намотать нить на двойной круглый шаблон нужного размера, разрезать нить по окружности, связать посередине, снять картонные круги, встряхнуть, расправить, подровнять. Неудобство -  в проталкивании нити в центр круга: клубок не пролазит, особенно если диаметр шаблона маленький; используя иглу, приходится постоянно вдевать новый отрезок нитки, что неудобно; если просто работать  нитью, несмотанной в клубок, постоянное протаскивание в кольцо вызывает раздражение, потому что работа идёт медленно. а нитка путается.

Китайцы предлагают разъёмное приспособление, которое позволяет сделать работу быстрой и приятной.



В комплекте шаблоны для изготовления помпонов четырёх диаметров: 3,5 см, 5,5 см, 7 и 9 см. На коробке краткая инструкция, внутрь вложена более подробная. Она, правда, написана иероглифами, но сопровождается рисунками, поэтому разобраться несложно.


Итак, выбираем нужный размер и совмещаем  парные части шаблона в разомкнутом виде.



На каждый полукруг наматываем нитку так, как делали бы это, сматывая клубок. В инструкции предлагается отрезать конец после окончания работы с первым полукругом, перевернуть и вновь наматывать нить на второй. Я ничего не отрезала - просто перекинула нитку, перевернув шаблон.




После того, как заполнение шаблона закончено, надо сомкнуть  его в кольцо и закрепить концы специальными зажимными блоками. Зазор, оставшийся благодаря внутренним ограничителям, позволяет работать ножницами  почти без усилий (если слой ниток большой, разумеется, некоторые усилия при разрезании потребуются).




Осторожно продеваем нить между скреплёнными дисками, несколько раз обогнув центр будущего помпона, крепко затягиваем. После этого можно разомкнуть блок и легко снять шаблон, разведя его концы. Остаётся только аккуратно срезать лишние торчащие хвостики, если они образовались.




Достоинства очевидны. Но есть и недостатки и небольшие придирки:

1. Пластиковые блочки для фиксации шаблона закреплены ненадёжно, постоянно соскакивают в процессе работы. Я просто сняла их, чтобы закрепить только тогда, когда это будет необходимо. При работе ножницами приходится следить, чтобы эти блочки не разомкнулись. Ну и их прочность и долговечность вызывает большие сомнения.

2. Возможно, надо работать одновременно на двух половинках, поочерёдно заполняя их, так как иначе приходится следить за тем, чтобы намотка была одинаковой на разных половинках шаблона, чтобы будущий помпон не перекосило.

3. Самый большой диаметр - 9 см, а это на деле не такой уж крупный помпон. Хотелось бы иметь возможность изготовить декоративный элемент ещё большего размера.
Tags: инструменты, помпоны, приспособления для рукоделия, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments