Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

"Что в имени тебе моём..."

Учителя, преподаватели, начальники, просто однокашники... Часто люди, которые нас окружают, приобретают прозвища. Обидные или дружеские. Да и сами мы порой имеем на своей памяти одно, а то и несколько придуманных имён-прозвищ.

Мой санаторский друг и сосед по парте Валерка Лещёв, за фамилию получивший прозвище Карась (на него не обижался), звал меня Кнопкой. За маленький рост. И было в этом что-то покровительственное.

Приятель моего брата приобрёл прозвище, благодаря моей тогда ещё совсем маленькой дочери. Он носил шапку с очень длинным каким-то игольчатым мехом.  Однажды на звонок в дверь выбежала Женя. На вопрос о том, кто пришёл, с детской непосредственностью заявила: "Дядя ёлик (ёжик в её варианте)." С той поры в узком дружеском кругу он так и остался Дядей Ёликом.

Прозвища у педагогов, мне кажется, появлялись всегда. Таково детское сообщество. Не знаю, может, где-то и выдумывают их специально, но я склоняюсь к мысли, что это происходит как-то вдруг. А потом передаётся по наследству. Чаще всего всё-таки преподавателей называют не как-то особенно, а именно по названию предмета.Физичка, математичка, физрук.  А вот особенные прозвища возникают или из-за интересной фамилии, или какого-то случая, или по какой-то особой примете. И почему-то к уважаемым учителям прилипают необидные прозвища. А вот к тем, кто, мягко говоря, детей не любит, обязательно подберут что-то едкое, карикатурное.

Несколько интересных прозвищ помню. У завуча в санаторской школе - Мистер Фикс. Он носил шляпу и был весь какой-то мультяшно-кругленький. А тогда как раз транслировали мультик- сериал. Ещё одной причиной была красота фразы из мультика. Завуч ведь по сути в санаторской школе и директор. Это самое важное лицо. Поэтому если появлялся какой-то приказ, или нововведение, или менялось расписание, тут же звучало: "Это Фикс, это Фикс! Проделки Фикса".

Учителя информатики, где работала, называли Циркуль. За то что приволакивал травмированную ногу. Но вот издёвки в этом прозвище не было. Скорее констатация сходства. Зато в другом, казалось бы, мягком имени Жоржик как раз-таки издёвка. Так величали трудовика (настоящее имя Георгий).

Про себя знаю, что дети за глаза просто отсекали у меня отчество. Знала. И не сердилась. Это было вполне уважительно. И уж всяко лучше, чем Колба или Спирогира.

Tags: мемуаринки, мысли, общество, прозвища, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments