Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О выборе

Однажды мы заговорили с Вилли о выборе. О необходимости принимать решения и о готовности это сделать. Я тогда даже написала миниатюру в серию "Диалоги".

Не стоит отговаривать. Не стоит приводить доводы. Всё равно каждый решает сам. Главное, чтобы решение действительно созрело. Выбор всегда только твой и ничей больше. Всегда всё приходится решать самому. Только ли тому, кто умеет принимать решения? За многих решения принимают другие? Это есть, к сожалению. На эту тему можно долго философствовать. Но в конечном итоге, если подумать, решения всё равно принимаем мы сами. Ведь даже сделать так, как сказал кто-то другой, - это принять решение. Решение быть зависимым, беспомощным или нерешительным. Как угодно. Всё равно наши поступки - это только наши поступки.


Потом мне не раз ещё приходилось мысленно возвращаться к этому разговору и заново его переосмысливать. И размышлять о безысходности, например. .О том, что рано или поздно наступает момент, когда выбирать уже не из чего - на поверхности одно единственное решение, продиктованное единственным вариантом. Но разве не мы сами создаём такую ситуацию. Другое дело, что очень трудно в этом признаваться сами себе. Хотя и от объективной реальности никуда не денешься. Получается, что подчиняться воле рока? Ох, как не хочется!

И всё-таки, если быть до конца честным перед собой, любое наше решение - оно НАШЕ. Неважно, что при этом получается, следовать кому-то или думать самому. Если вдруг начинаем кивать на чьё-то мнение, так это опять-таки от нас зависит, реагировать болезненно на чью-то оценку или нет. Мы приняли решение. Вот и всё. Могут возразить: а как же законы? Так и тут работает: кто-то соблюдает их до последней буквы, кто-то временами, кто-то идёт в обход. Тоже в плоскости принятия решений. Самостоятельных.
Tags: выбор, диалоги, миниатюры, мысли, общество, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment