Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

С Джу о принятых решениях

"Джу говорит: «Надо просто честно отвечать себе на те вопросы, которые честно себе задаёшь». И мне это нравится. Есть ли вариант ошибок при ответах? Если честно отвечаешь, то нет. Начинаешь лукавить - уведёт в сторону. Ошибки возникают, когда не хочешь отвечать честно. И ещё один принцип - не думать долго. То, что приходит в голову в первые пять минут, и есть ответ. Потому что всё остальное - попытка найти с самим собой компромисс . Конечно, не всегда то что сейчас для тебя совершенно ясно и понятно, назавтра будет таким же, да и ответы могут быть разные: меняется жизнь, меняется человек... Но ведь речь идёт о сиюминутных решениях, если назрела в них потребность. Никто не запрещает принимать новые".

Эта миниатюра в цикле "Диалоги" появилась достаточно давно, но я часто мысленно возвращаюсь к этому разговору.

Разумеется, речь тут идёт о личных решениях. Государственные интересы - это несколько в иной плоскости. Моя первая реакция была - отторжение. Как это за пять минут решить что-то важное. Однако несколько позже я поняла и приняла эту позицию. Всё дело в том, что о важном для себя мы вольно или невольно думаем постоянно, измеряем, взвешиваем. Но вот сделать последний шаг не решаемся. И если задуматься, задав наконец себе вопрос, мы знаем на него ответ. И знаем его в первые пять не минут даже - секунд. Но тут новая беда - правильно и честно этот вопрос себе задать.

Иногда  следствием принятого решения являются кардинальные перемены в жизни. И возникает привычный, вбитый обществом с детства мысленный зуд: "А что скажут люди?" Но разве обязательно нужно, чтобы твоё решение было понято и принято   большинством? Гораздо чаще бывает как раз наооборот. Тебя не хотят понять и принять измения каких-то устоявшихся и привычных вещей. Особенно если это задевает чужие интересы. Но мы имеем право "нарушать договорённости, которые большие не устраивают".
Tags: диалоги, миниатюры, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments