Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

От любви до ненависти...

"От любви до ненависти один шаг", - так говорят. Ну, может, несколько шагов. Иногда километры. Но такая метаморфоза возможна. А  возможен ли путь обратно - от ненависти к любви?

Иногда ещё говорят, что ненависть просто маскирует любовь, что когда человек кричит о своей ненависти, он на самом деле любит.

На мой взгляд, ненависть и любовь не тождественны. Ну, если только по силе чувства. Если ненавидит, значит, любит в глубине души? Не соглашусь. Сложно не поддаваться на провокации. Между "бывшими" очень часто возникает ситуация напряжения. Особенно когда один что-то хочет доказать другому.

Этот ад я прочувствовала сама. Была любовь. Сильная. Башню сносило. Я родила от этого мужчины (мужа) двоих желанных детей. Но вот настал момент, когда пришлось признаться ( и в первую очередь себе), что нет больше любви. Я не захотела сохранять отношения, ставшие оскорбительными. Это через 20 лет брака. И чем дальше, тем больше прорастает другое чувство, которое я готова назвать ненавистью.

Грань зыбка - не заметишь сразу. Между любовью и ненавистью есть ещё равнодушие, отчуждённость, раздражение, чувство беспомощности. У каждого своё, наверное.

Это чувство разрушает. Ещё и от осознания того, что когда-то вы были близки. Взаимные обиды. Горечь... Но вот след былой любви? Нет!

А ещё мне всегда казалось, что ненависть, как и любовь, нужно заслужить. Не каждый достоин ненависти. Да, это разрушающее чувство. Но это чувство. И уж лучше ненависть, чем безразличие. Две стороны одной монеты. Может, именно поэтому и говорят о краткости расстояния между ненавистью и любовью.
Tags: любовь, мысли, ненависть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments